Отрицательное мышление напрямую влияет на успех, и поэтому развитие позитивных установок особенно важно для людей амбициозных. На этом пути может быть немало трудностей, ведь иногда негативное поведение, эмоции и неприятные переживания становятся способом самореализации.
Типы мышления и в чем разница между негативным и позитивным
Иногда негативное мышление путают с отрицательными эмоциями. Но эмоции – это всего лишь реакция на события. Которые могут создаваться в том числе самим человеком. Под отрицательным мышлением понимаются не любые негативные мысли, а связки в восприятии, которые приводят к ощутимым последствия последствиям в жизни, влияют на содержание личности и ее саморазвитие.
Примеры негативных и позитивных установок:
- У меня такой характер, что я никогда не выйду замуж. – У меня особые требования к партнеру.
- Я не довожу дела до конца и в этот раз не смогу. – Я анализирую причины прокрастинации и работаю с ними.
- Счастье нужно заработать. — Я умею радоваться каждый день.
Основные характеристики позитивного мышления:
- Рациональность.
- Готовность найти выгоды в любой ситуации, даже в безнадежной.
- Ровный положительный эмоциональный настрой.
- Проактивность.
Не нужно путать его с оптимизмом. Позитивное мышление – это не предпочтение наиболее радужному варианту из ассортимента возможных, а набор полезных жизненных установок, которые ведут человека к росту, помогают ему развиваться и расти.
Влияние негатива на жизнь и развитие личности
Негатив в мыслях имеет массу последствий для личностного развития и роста. Влияние многих установок даже сложно сразу оценить, потому что они ведут к далеко идущим последствиям, выстраивают судьбу человека. Он сам не замечает, как становится заложником своих качеств:
- Жадность, скупость.
- Чрезмерная необоснованная осторожность.
- Привычка жить в прошлом.
- Нежелание учиться, меняться и узнавать новое.
- Неумение ценить и видеть выгоды настоящего, эффективно их использовать.
Другое влияние негатива на рост и развитие:
- Склочные, трудные отношения с окружающими.
- Застой в карьере.
- Смутные или невнятные желания и цели.
- Депрессии.
- Снижение мотивации.
- Прокрастинация.
Подробнее о преодолении привычки все откладывать на потом читайте здесь.
Как формируется негативное мышление
Развитие негативного мышления могло быть длительным и постепенным. Вот так в родительской семье было принято реагировать на неудачи. Вот так – ставить цели. А вот так – относиться к самому себе. Все это впитывается, и в дальнейшем оказывает громадное отрицательное или позитивное влияние не только на психологию, но и на фактическое наполнение жизни человека. «Дороги, которые мы выбираем».
Есть и частные случаи. Человек цепляется за негативный опыт. Проживает ситуацию не эмоционально, а умственно. Привязывает к этому опыту собственную идентификацию. Некоторые типичные мысли, которые могут свидетельствовать о том, что негативное мышление присутствует в психологии конкретного человека:
- Те неприятности и были настоящей жизнью. Я замечательно справился. Я сильный, находчивый. А сейчас я ничтожество, моя жизнь пуста.
- Какой смысл отправлять резюме. Конкурс по десять человек на место. Меня все равно не заметят.
- Я работаю больше всех, а повышение досталось коллеге.
Может быть сложно заметить, как негатив влияет на самочувствие и развитие. Мысли часто смутные или неосознанные. На деле человек грустит в чудесный солнечный день, не отправляет резюме и вместо того, чтобы совершенствовать свой труд качественно, работает на износ.
О влиянии негативных установок подробнее – в видео:
Как настроиться на позитив
Существует множество упражнений, которые позволят минимизировать влияние отрицательности в мыслях и ее подспудную работу. Оптимально подбирать их индивидуально – установки могут быть очень своеобразными. Более подробно обо всем можно прочитать на сайте sferijiznivm.ru
Психологи выделяют некоторые общие типы не выгодных установок, но надо сразу понимать, что их набор приблизителен:
- Завышенные ожидания. «Если мой проект не самый лучший, он никуда не годится вообще».
- Недоверие и приписывание людям негативных мотивов. «Хочет мне помочь, что же ему надо, наверное, протекция у руководителя».
- Выбор самого негативного прогноза. «Допущена ошибка в проекте. Меня уволят».
- Пессимизм. «Мой проект будет самым плохим».
- Эгоцентризм. «Коллега раздраженно ответил, это я не так с ним поздоровался позавчера»
- Обобщения. «Моя идея оказалась неудачной. Я всегда выдвигаю глупые идеи».
А теперь попробуйте взглянуть на те же ситуации по-другому:
- «Мой проект имеет такие плюсы и такие минусы, не оказался лучшим по следующим причинам: а, б, в.»
- «Этот человек не раз помогал бескорыстно другим, приму его помощь, скажу спасибо».
- «Ошибка допущена во такая, по таким причинам. Чтобы ее не допускать, нужно…»
- «У моего проекта вот такие сильные стороны, а вот такие слабые».
- «Вчера коллега упоминал о проблемах дома, наверное, он переживает».
- «Я умеют придумывать новое и у меня всегда много идей. Эта идея не самая лучшая, потому что…»
Очевидно, что негатив ведет к упрощению. Восприятие движется по одной и той же колее. Человек не дает себе труда заглянуть в первопричины и следствия, не анализирует ситуацию. Позитив настраивает на активную переработку, учет своих ошибок и полезные для будущего выводы.
Что еще полезно делать на пути к более позитивному мышлению:
- Развивать осознанность. Замечать свои эмоции, понимать, почему они именно такие.
- Быть честным с собой. Отмечать моменты, когда страдание приносит вторичные выгоды: ощущение себя живым, ценным, полезным, важным, заметным.
- Быть добрее к себе. Не упрекать, не винить. Оценивать себя объективно. Критиковать так, как это сделал бы любящий, внимательный человек – трезво, спокойно, здраво.
- Не уходить в фантазии и мысленные диалоги. Доказать обидчику, как он не прав, полезно, но, если это происходит в реальности. Поэтому если в голове вертятся мысли такого рода, их лучше написать или проговорить вслух.
- Не бояться проживать негативные эмоции. Чувствовать боль, гнев, обиду, зависть. И понимать, где сейчас звучат именно они.
- Уметь говорить нет самому себе. Выработка нового мышления – это привычка. Нужно упражняться и тренироваться. Как только замечена работа негативной установки, тут же сказать себе: «нет, я не буду об этом думать».
Прочитали статью? Первые шаги сделаны! Понимание последствий негативного мышления – это уже способ его минимизировать и начать настраиваться на более позитивный лад.