В России объявлена мобилизация: что делать? | 4 Сферы Жизни

В России объявили мобилизацию 2022: что нужно знать?

мобилизация в России Саморазвитие

В России объявили мобилизацию 2022, при этом предполагается, что в первой волне будут призваны триста тысяч резервистов. Кому следует подготовиться, кого освободят от службы или дадут отсрочку, можно ли покинуть страну и что делать тем, кто не желает воевать — сейчас поговорим об этом подробнее.

Кого призовут на службу?

Главная новость последних дней — в России объявлена мобилизация. Согласно законодательству РФ, призывать будут граждан:

  • проходивших ранее срочную службу;
  • имеющих опыт реальных боевых действий;
  • людей с военно-учетной специальностью.

Что касается женщин-медиков, теоретически их также могут призвать — в индивидуальном порядке. Кроме того, это зацепит людей, окончивших военную кафедру, если появится потребность в их специальностях. Первые на очереди — солдаты, прапорщики и старшины до тридцати пяти лет, а также младшие офицеры до сорока пяти лет.

В России объявлена частичная мобилизация, и это означает, что призыву подлежат лишь граждане, находящиеся сейчас в запасе. Другими словами, это ранее служившие люди, с определенным опытом и наличием военной специальности.

Перед отправкой в часть со всеми «новобранцами» проведут дополнительные учения. За обеспечение объявленной военной мобилизации в обозначенные Минобороны сроки отвечают губернаторы регионов. Все мобилизованные будут иметь статус, права и привилегии контрактников.

Напомним: 20 сентября Путин объявил мобилизацию 2022, после чего Госдума внесла соответствующие поправки (связанные с призывом, военным положением и военным временем) в законодательные акты. Кроме этого, предполагается внести ответственность за мародерство, добровольную сдачу в плен, отказ исполнять приказы, участвовать в военной операции, ненадлежащее выполнение оборонных заказов и так далее.

Какая мобилизация объявлена в России и кого призывать не будут

Благодаря тому, что президент объявил мобилизацию не всеобщую, а частичную, призываться будут лишь отдельные категории россиян. Молодые люди (до 27 лет), еще не проходившие службу (то есть без военного билета), могут не переживать насчет призыва — они отсутствуют в списках запаса. Не возьмут на СВО и граждан с непогашенной судимостью, сидевших за преступление высокой степени тяжести. По заверениям Шойгу, срочников эта мобилизационная волна тоже не зацепит.

Кроме этого, согласно указу Владимира Путина, возможность отсрочки получают сотрудники предприятий ОПК — на период своей работы. Отсрочить призыв планируют и другим категориям россиян — соответствующие нормативно-правовые акты уже готовятся правительством, заявил Дмитрий Песков.

Согласно с текущим законодательством РФ, отсрочкой могут воспользоваться:

  • депутаты Госдумы;
  • лица, имеющие правительственную «бронь»;
  • члены Совета Федерации;
  • временно не годные к службе из-за проблем со здоровьем (отсрочка до полугода) — например, люди со сломанной рукой;
  • россияне, ухаживающие за недееспособным (из-за инвалидности, старости, плохого здоровья) близким родственником;
  • граждане, воспитывающие четырех детей (или большее количество), которые еще не достигли шестнадцатилетнего возраста;
  • отцы, воспитывающие ребенка (также до шестнадцати лет) без матери;
  • мужчины с тремя детьми до шестнадцати лет, чья супруга находится на поздних стадиях беременности (более двадцати двух недель).

Уволиться со службы в армии можно будет в следующих ситуациях:

  • достигнув предельного возрастного порога пребывания на службе;
  • после получения вывода врачебной комиссии о негодности к службе;
  • при наличии судебного приговора о лишении свободы (набравшего законную силу).

Если говорить про возраст объявленной мобилизации, то в первую очередь берут:

  • сержантский и рядовой состав — до 35 лет;
  • младший офицерский состав — до 50 лет;
  • старший офицерский состав — до 55 лет.

Отвечая на вопрос, почему объявили мобилизационные сборы, Путин заявил, что планирует таким образом устранить существующие военные угрозы и достичь целей СВО.

В каких регионах объявлена частичная мобилизация и можно ли выехать сейчас из России?

21 сентября Путин объявил мобилизацию по всей стране. Все же резервистов будут набирать преимущественно из западных и центральных регионов — об этом заявил представитель комитета Госдумы по обороне. Также сообщается, что во время призыва будут учитываться мобилизационные ресурсы конкретных районов.

Немало людей, осознавших, что значит объявление мобилизации и не желающих оказаться в зоне боевых действий, приняли решение временно уехать из страны. Однако такая возможность есть не у всех. Покинуть место своего проживания без ведома военкоматов не смогут россияне, состоящие на военном учете. Других ограничений выезда граждан РФ за рубеж пока что нет.

Частичная мобилизация: что делать работодателю

На вопрос, что делать во время мобилизационных сборов работодателю, юристы отвечают следующим образом. Необходимо ознакомиться с причиной вызова сотрудника в военкомат, указанной в повестке. Их может быть две:

  1. Мобилизационный либо военный сбор.
  2. Военная служба (без учений или предварительной подготовки).

В первом случае за сотрудником необходимо сохранить рабочее место, а также его заработок (ст. 170 ТК). Во втором же — разорвать трудовой договор (ст. 83 ТК) и выплатить расчет и выходное пособие (ст. 178 ТК).

Что делать при частичной мобилизации людям, не желающим воевать?

Что делать, если желание отправляться на фронт отсутствует от слова «совсем»? Универсального правового решения на такой вопрос нет. Стандартные советы следующие (мы НЕ призываем нарушать закон!):

  • уехать заграницу (проще всего в страны, где не нужен загранпаспорт, например, в Казахстан или Киргизию);
  • «скрываться» от военкомата, пребывая в России (не следует брать повестки, открывать двери незнакомым людям, отвечать на чужие номера, проживать по месту прописки или у близких родственников);
  • воспользоваться нормой Конституции и написать заявление в военкомат о замене службы в армии на выполнение других гражданских обязанностей (вряд ли в текущей ситуации такую просьбу удовлетворят).

Что делать при мобилизации в России, которую объявил Владимир Путин, и какую стратегию поведения выбрать — каждый решает самостоятельно. Необходимо понимать, что эффективных правовых методов защиты от призыва сейчас не существует.

Оцените статью
4 Сферы жизни
Добавить комментарий