Справление с критикой: когда надо обращаться за помощью

Справление с критикой: не дайте себя в обиду!

критика и самопринятие Саморазвитие

Есть такая категория людей, ругающих себя за мельчайший провал. Называют они себя никудышными лузерами. И уверены, что окружающие того же мнения, хотя в реальности это абсолютно не так. Подобное мышление — результат действия «внутреннего критика». Справление с критикой возможно, но для этого требуется время и усилия. А о связи стресса с общим здоровьем можно прочитать здесь.

Понятие внутреннего критика

В психологии так называется негативный внутренний голос, который звучит в человеческой голове. Он безжалостно:

  • делает акценты на недостатках;
  • порицает за неудачи;
  • ругает за эгоистичное поведение и лень.

А главное — не умолкает ни на минуту. Если позволишь, он способен заставить засомневаться при принятии правильного решения, может внести смуту относительно личных сил, умений, способностей и знаний. В таких случаях важно знать, как унять неугомонного внутреннего критика и способы справления с ним много лет применяются в психологии.

В чем опасность?

Заставляя сфокусироваться на негативном, критикующий внутренний голос приводит к развитию тревоги, напряжения. Это плохо сказывается на психике человека — мозговые ресурсы мозга затрачиваются на нейтрализацию тревожного состояния. Исследования доказали, что из-за негатива при размышлениях:

  • студенты хуже сдают сессию;
  • у артистов формируется страх перед выходом на сцену;
  • продавцы снижают стоимость реализуемой продукции.

По причине, что человек постоянно сомневается в себе, из-за не смолкающего критика внутри, он начинает испытывать страх попробовать что-то новое, или боится рискнуть, взяться за выполнение сложного задания. Это все негативно сказывается на карьере и жизни в целом. И ведет к синдрому самозванца — вера в то, что работать я не могу и скоро все об этом узнают.

Знать, как реагировать на критику нужно еще и по тому, что это плохо влияет и на взаимоотношения с людьми. Человек становится менее общительным, «теряет» близких так как боится в очередной раз ошибиться, «упасть» в их глазах. Такие люди становятся более требовательными к избранникам и родным: ожидают, что те, окажут поддержку их нестабильной самооценке, переносят на них проблемы, которые не способны решить самостоятельно.

Негатив, возникающий из-за внутреннего критикующего голоса, становится причиной стресса, который со временем приобретает хроническую форму. Помимо этого, ученые доказали, что зацикленность на негативе и систематическое обвинение себя могут привести к тревоге, паническим атакам и депрессии.

Как помочь?

Окончательно удалить внутреннего критика не получится, но и делать это совершенно не надо. А вот эффективные стратегии против критики в голове, позволят держать его в рамках.

Знакомство с внутренним критиком

Есть люди не замечающие, насколько они чрезмерно критичны по отношению к самим себе. Для исправления ситуации, правильно присматриваться к своему настроению. Если перед определенным действием вы очень разнервничались, а после рабочего дня постоянно в подавленном состоянии, это может быть из-за активного внутреннего критика. Необходимо сконцентрироваться и повспоминать, какие мысли спровоцировали данное состояние, и фиксировать их. Как справляться с критикой подскажет опытный психолог.

Соблюдать дистанцию

Так, можно придумать внутреннему критику какое-то имя, например, Занудный, и применять его на деле. К примеру, критик вновь сообщает вам, что вы не можете ничего сделать хорошо. Вы понимаете это — и в мыслях даете ответ: «Спасибо, Занудный, я приму твое мнение к сведению». Специалисты говорят: эта необычная стратегия борьбы с критикой позволит перестать идентифицировать внутренний критикующий голос с самим собой. Это приведет к тому, что человек будет менее доверять критику, и он больше не станет управлять эмоциональным состоянием.

Проверить все, что говорит критикующий

Благодаря сложившимся стереотипам, предубеждениям и искажениям внутри, люди не способны дать себе объективную оценку. Это означает, – мысли, внушаемые внутренним критикующим голосом, какими бы верными и адекватными они ни показались бы, могут не быть реальным отражением действительности. И верить им неправильно.

Управление критикой в развитии стрессового состояния возможно при воспоминании прежнего опыта. К примеру, когда критик настаивает, что вы что-либо не сможете сделать, следует вспомнить, не было ли ранее схожих ситуаций. Если выход тогда был найден, вы справились с задачей, это означает критикующий обманывает, и как минимум сейчас к нему прислушиваться неверно.

Анализ ситуации

Можно постараться проанализировать ситуацию, ставшую причиной нагоняя от внутреннего критика. Необходимо спросить себя:

  • «Действительно ли один провал делает меня полным неудачником? Или то, что я ошиблась, говорит лишь о том, что я простой, как и многие человек?»;
  • «А то, что руководитель наорал на меня, точно означает, что он считает меня пустым местом и неквалифицированным сотрудником? Или он просто встал не с той ноги?»;
  • «То, что подруга не отвечает на СМС уже несколько часов, точно означает, что она испытывает ко мне ненависть? Либо, она элементарно делает домашние дела?».

Саморазвитие и критика тесно связаны, и это упражнение поможет стать немного объективнее и смотреть на встревожившую ситуацию и критика иначе.

Замена негатива на позитив при внутреннем диалоге

Важно посочувствовать себе. К примеру, в следующий раз, когда ошибетесь, не порицайте себя за ошибку — как уже стало привычно, — а жалейте себя. Однако это не говорит о снятии ответственности за сделанное. Просто надо сказать себе, да, ситуация проблематичная и я переживаю, и мне жаль, что так произошло.

Позитивный внутренний диалог с критиком – это саморазвитие, способ стать спокойнее, снять стресс. Дает возможность быстро нормализовать состояние и справиться с последствиями своих неудач.

Изначально говорить с собой позитивно не так уж и просто. Но можно, представить, что разговариваете с ошибившимся близким человеком — и повторить его слова.

Для борьбы с внутренним критиком можно применять дыхательные практики, помедитировать или обратиться к одному из способов психотерапии. Систематические занятия нормализуют состояние.

Оцените статью
4 Сферы жизни
Добавить комментарий