Как часто мы употребляем слово «вера», даже не задумываясь о его истинном смысле. Это понятие стало чем-то вроде аксиомы, не требующей доказательств. Суть веры — это признание истины в каком-то факте, вне зависимости от наличия или отсутствия обоснованных доказательств, именно потому, что таково наше субъективное мнения о предмете, обстоятельстве или действии. Даже если они кажутся кому-то нереальными. Научившись верить в новое хорошее, люди приобретают что-то типа иммунитета от негатива.
Символы веры в новое и лучшее
Четкое понимание того, что без надежды никак, приходит в кризисные периоды. Это может быть крах личных отношений, неприятности на профессиональном поприще, общественные катаклизмы. Именно в такие моменты нужно четко понимать, как пользоваться новой верой, чтобы вернуть себе радость жизни.
Есть три важных психологических фактора, говорящие в пользу того, что всегда надо верить в лучшее. Вот их суть:
- Это лучший мотиватор. Начиная действовать даже в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях, мы принимаем как аксиому, что эти действия сдвинут нас с мертвой точки.
- Защитный барьер. Суть в том, что бывают моменты, когда мы четко понимаем — мир вокруг летит в тар-тарары. И мы объективно не можем этому противостоять. Именно в таких случаях нужна надежда. Ведь мы точно знаем, что «после самой темной ночи наступает самый яркий рассвет».
- Новая вера в лучшее дает возможность начать с нуля там, где пришлось поставить жирную точку. Поиск других путей, обретение надежд, построение кардинально иных планов становится возможным ровно с того момента, когда убедился в собственных силах — вот главная суть.
Человек, который верит в лучшее новое будущее, называется по-разному. Это зависит от восприятия и ситуации, окружения или даже настроения того, кто поставил себя в «позу пророка».
Оптимист — имя, которое такие люди по праву заслужили. Ведь, как известно, именно «оптимисты заставляют нашу планету вращаться». Чудак — скажут те, кто не очень-то серьезно относится к безоговорочной надежде в лучшее будущее. Чокнутый — проворчат упрямые скептики.
Почему человек верит плохому, а не хорошему
В природе людей — сомневаться. Питать ли надежду, каждый решает для себя. Но бывают моменты, когда это может быть вредным, если не становится двигателем, а наоборот — успокаивает и удерживает на месте:
- Иррациональность. Это понятие применимо к вере очень хорошо показывает людей, которые, потерпев даже небольшую неудачу, будут полагаться на свою избранность. То есть: «До этого у меня все было хорошо, потому что я хороший. Теперь стало немножко плохо, но ведь я хороший, мне обязательно повезет». Надежда на удачу при полном бездействии — не есть хорошо.
- Пассивное ожидание. Вытекает немного из иррациональности. Ведь люди в таком состоянии решают для себя, что худшие времена нужно просто переждать, а дальше все само собой наладиться.
- Инфантилизм. Опять же от пассивности и практически детского восприятия проблем. Такие люди всегда верят в лучшее новое и пребывают в эйфорическом ожидании чуда в полном бездействии, когда нужно засучить рукава и работать, чтобы добиться результата.
Вот тут можно задавать вопрос — зачем человеку вера в Бога? Нужна она или нет — каждый выбирает для себя. Библия — книга мудрая. А в ней одним из главных постулатов выступает «по делам твоим и воздастся тебе». Вот зачем человеку нужна новая вера. Чтобы понимать — каждый поступок, каждый шаг найдет ответ, даже каждая мысль может материализоваться.
Как поверить в хорошее, когда все плохо
Есть определенные обстоятельства, совпавшие с соответствующим психологическим состоянием, которые вызывают взрыв негативных эмоций. Иногда бывает достаточно такого бурного выплеска, чтобы дальше двигаться по пути созидания.
Иногда же случается так, что приходит апатия, а затем стучится депрессия, выбраться из которой бывает очень и очень трудно. Как заставить себя верить в лучшее в такие периоды:
- Начать можно с принципа «лучше верить себе, чем другим». Этим грешат те, кто страдает от предательства. Но уж пусть так, чем быть в депрессии. И первый шаг — полюбить себя. Уделять время для личных дел и приятных мелочей, побаловать вкусненьким или обновкой.
- Начинаем верить в хорошее с физической активности. Утренняя зарядка! Нет? Тогда танцы на кухне во время приготовления завтрака или легкая аэробика с пением в душе. А дальше появится вкус, и будут пробежки по парку, гуляние по лесу, активные виды спорта.
- Как называют людей, которые верят в лучшее и пользуются этим — оптимисты. Общайтесь с такими веселыми, дружелюбными и открытыми любителями жизни. Они заряжают своей энергией.
- Чаще улыбаться — первый шаг на пути, как заставить себя верить в лучшее и пользоваться этим. Даже если через силу, даже если не хочется. Со временем отвечать улыбкой на улыбку, на события в жизни (не смотря на их эмоциональную окраску) станет хорошей привычкой. А перед улыбкой и позитивным настроем отступают все невзгоды.
Почему люди не всегда питают надежду на лучшее и не пользуются этим? Да потому, что перестают чувствовать собственные силы. Утрачивается цель, пропадает мечта, а значит возможность двигаться вперед.
Иногда трудно самому разобраться, в чем проблема неудач. Тогда на помощь всегда придет профессиональный психолог, который не только поможет проанализировать ситуацию, но и составить «план выхода из кризиса».
Надежда — вечный спутник пути вперед. Утратив ее, мы теряем смысл жизни. Ведь только в движении есть высший смысл. Но движение должно быть созидательным. Если надежда всегда окрашена в цвета радуги, она дает возможность увидеть свет в, казалось бы, самых патовых ситуациях — она будет путеводной звездой, приводящей каждого к его вершине.
Наша следующая статья убедит вас, что чудеса случаются.