Сложно сосчитать, сколько видов сыра существует в мире. С плесенью, твердый, полутвердый, адыгейский, плавленый, творожный — это лишь несколько вариантов, которые приходят на ум. Приобрести качественный продукт в большинстве случаев проблематично, потому что многие производители экономят на сырье, заменяя его более дешевыми аналогами. Поэтому все больше людей начинает делать сыр в домашних условиях. Как? Действительно ли дома можно приготовить привычный всем твердый сыр?
Сыр дома — лучшие рецепты
Чаще всего сыр твердый в домашних условиях делают из молока или из творога. А иногда из них вместе. Рассмотрим простейший рецепт.
Итак, для приготовления сыра из творога дома нужно взять:
- 200 г творога;
- 200 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- половину чайной ложки соды;
- немного соли (по вкусу).
Процесс приготовления твердого сыра из творога дома выглядит так:
- Молоко перелить в емкость (желательно эмалированную), поставить на огонь.
- Всыпать в молоко творог, хорошенько перемешать, дать массе закипеть. Уменьшить огонь и нагревать еще 5 минут.
- Как только отделится сыворотка, полученный продукт переложить на сито (можно взять дуршлаг), которое предварительно застелили несколькими слоями марли (2-3). Оставить до тех пор, пока не уйдет лишняя влага.
- Следующий этап приготовления твердого сыра в домашних условиях из творога — переложить массу в посудину с толстым дном. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
- Сновать поставить на огонь и дать закипеть. При этом важно постоянно помешивать, поскольку смесь может подгореть.
- Варить примерно 5 минут. Именно столько времени нужно для получения сыроподобной мягкой массы, которая легко отстает от стенок посудины.
- Выложить продукт в силиконовую форму для застывания. Если таковой нет, можно взять любую другую, предварительно застелив ее пленкой и смазав маслом. Сверху поставить пресс и убрать в холодильник примерно на 2,5 часа.
Чем дольше варить будущий твердый сыр из творога и молока дома, тем более плотным будет готовый продукт. Сыр из молока дома можно использовать для приготовления бутербродов, добавлять в салаты или в пиццу. Его жирность достигает 12%, а калорийность всего 161 ккал на 100 г.
Творожный сыр тоже можно приготовить дома. На 4 порции понадобится:
- 200 г творога;
- 50 г сметаны;
- небольшой пучок петрушки;
- немного укропа;
- молотый черный перец;
- соль по вкусу.
Как же приготовить творожный сыр дома из этих ингредиентов? Процесс выглядит так:
- Размять творог вилкой так, чтобы не осталось комочков. Жирность можно выбирать любую. Как вариант — перебить блендером.
- Вымыть и измельчить зелень. При желании можно использовать не только укроп и петрушку, но и другие травы и специи.
- Добавить сметану и зелень к творогу, посолить и поперчить. Перемешать.
- Поставить в холодильник примерно на час. За это время массу спеет загустеть.
Через час творожный продукт можно доставать из холодильника и подавать на стол как отдельное блюдо или для бутербродов, начинки в блины и т.д.
Готовим дома адыгейский сыр
Существует несколько рецептов для приготовления адыгейского сыра дома. Один из самых простых рецептов — из творога и молока. Нужно подготовить такие продукты:
- 1 л домашнего жирного молока;
- 1 кг домашнего творога;
- 100 г сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- соль по вкусу;
- 10 г обычной соды.
Для начала следует взять посудину с толстым дном и вылить туда молоко. Довести до кипения, всыпать туда творог, перемешать. Нагревать до тех пор, пока не появится сыворотка. Обычно на это уходит около 3 минут. Вылить полученную массу на дуршлаг или сито, застеленные тремя слоями марли. Дать стечь лишней жидкости.
Растопить сливочное масло и добавить в него главные и дополнительные ингредиенты. Варить на среднем огне до тех пор, пока не получится однородная густая масса, по консистенции похожая на сметану.
Далее нужно ввести яйца, перемешать и переложить готовую массу в смазанные подсолнечным маслом емкости. Поставить в холодильник на 12 часов. После этого можно подавать к столу.
Из указанного количества ингредиентов получается в среднем 800 г домашнего адыгейского сыра, приготовленного дома своими руками.
Как сварить сыр дома другими способами
Приготовление сыра в домашних условиях из творога и других ингредиентов отнимает время и силы. Поэтому многие ищут замену этому способу. И она есть — воспользоваться био-комплексом для домашнего сыроварения «Сырный фермер». Что это такое?
Сырный фермер — это продукт, состоящий из 4 ингредиентов:
- биологически активные компоненты, которые ускоряют процесс созревания сыра;
- сычужные ферменты для того, чтобы молоко быстрее сворачивалось;
- бактерии для того, чтобы сыр имел правильную консистенцию, цвет и вкус;
- кальция, повышающий плотность.
Приготовленный с помощью Сырного фермера сыр в домашних условиях в молоке отличается отменным вкусом, наличием в составе витаминов и минералов и простотой в приготовлении. Приготовить, кстати, можно 5 видов продукта:
- адыгейский;
- творожный;
- брынза;
- гауда;
- сулугуни.
С процессом справится даже новичок. Итак, варим сыр дома. Процесс состоит из нескольких этапов:
- Нагреть молоко до температуры, указанной в инструкции.
- Всыпать содержимое упаковки и хорошенько перемешать.
- Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
- Используя дуршлаг или сито, слить лишнюю жидкость.
- Полученную массу завернуть в х/б ткань.
- Отправить в холодильник на несколько часов.
Все, вкусный и полезный сыр готов.
Как сделать сыр дома? Один из простейших и самых популярных рецептов — сыр дома из творога и молока. Здесь не понадобятся какие-то дополнительные или дорогостоящие ингредиенты. Однако на приготовление уйдет масса времени и сил. Поэтому гораздо выгоднее приобрести комплекс «Сырный фермер». Он обогащен полезными веществами, которые не только ускоряют процесс производства вкуснейших продуктов, но и насыщает их витаминами.