Как вкусный сделать сыр дома? | 4 Сферы Жизни

Как приготовить сыр дома

сыр дома лучшие рецепты 2022 Саморазвитие

Сложно сосчитать, сколько видов сыра существует в мире. С плесенью, твердый, полутвердый, адыгейский, плавленый, творожный — это лишь несколько вариантов, которые приходят на ум. Приобрести качественный продукт в большинстве случаев проблематично, потому что многие производители экономят на сырье, заменяя его более дешевыми аналогами. Поэтому все больше людей начинает делать сыр в домашних условиях. Как? Действительно ли дома можно приготовить привычный всем твердый сыр?

Сыр дома — лучшие рецепты

Чаще всего сыр твердый в домашних условиях делают из молока или из творога. А иногда из них вместе. Рассмотрим простейший рецепт.

Итак, для приготовления сыра из творога дома нужно взять:

  • 200 г творога;
  • 200 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • половину чайной ложки соды;
  • немного соли (по вкусу).

Процесс приготовления твердого сыра из творога дома выглядит так:

  1. Молоко перелить в емкость (желательно эмалированную), поставить на огонь.
  2. Всыпать в молоко творог, хорошенько перемешать, дать массе закипеть. Уменьшить огонь и нагревать еще 5 минут.
  3. Как только отделится сыворотка, полученный продукт переложить на сито (можно взять дуршлаг), которое предварительно застелили несколькими слоями марли (2-3). Оставить до тех пор, пока не уйдет лишняя влага.
  4. Следующий этап приготовления твердого сыра в домашних условиях из творога — переложить массу в посудину с толстым дном. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
  5. Сновать поставить на огонь и дать закипеть. При этом важно постоянно помешивать, поскольку смесь может подгореть.
  6. Варить примерно 5 минут. Именно столько времени нужно для получения сыроподобной мягкой массы, которая легко отстает от стенок посудины.
  7. Выложить продукт в силиконовую форму для застывания. Если таковой нет, можно взять любую другую, предварительно застелив ее пленкой и смазав маслом. Сверху поставить пресс и убрать в холодильник примерно на 2,5 часа.

Чем дольше варить будущий твердый сыр из творога и молока дома, тем более плотным будет готовый продукт. Сыр из молока дома можно использовать для приготовления бутербродов, добавлять в салаты или в пиццу. Его жирность достигает 12%, а калорийность всего 161 ккал на 100 г.

Творожный сыр тоже можно приготовить дома. На 4 порции понадобится:

  • 200 г творога;
  • 50 г сметаны;
  • небольшой пучок петрушки;
  • немного укропа;
  • молотый черный перец;
  • соль по вкусу.

Как же приготовить творожный сыр дома из этих ингредиентов? Процесс выглядит так:

  1. Размять творог вилкой так, чтобы не осталось комочков. Жирность можно выбирать любую. Как вариант — перебить блендером.
  2. Вымыть и измельчить зелень. При желании можно использовать не только укроп и петрушку, но и другие травы и специи.
  3. Добавить сметану и зелень к творогу, посолить и поперчить. Перемешать.
  4. Поставить в холодильник примерно на час. За это время массу спеет загустеть.

Через час творожный продукт можно доставать из холодильника и подавать на стол как отдельное блюдо или для бутербродов, начинки в блины и т.д.

Готовим дома адыгейский сыр

Существует несколько рецептов для приготовления адыгейского сыра дома. Один из самых простых рецептов — из творога и молока. Нужно подготовить такие продукты:

  • 1 л домашнего жирного молока;
  • 1 кг домашнего творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль по вкусу;
  • 10 г обычной соды.

Для начала следует взять посудину с толстым дном и вылить туда молоко. Довести до кипения, всыпать туда творог, перемешать. Нагревать до тех пор, пока не появится сыворотка. Обычно на это уходит около 3 минут. Вылить полученную массу на дуршлаг или сито, застеленные тремя слоями марли. Дать стечь лишней жидкости.

Растопить сливочное масло и добавить в него главные и дополнительные ингредиенты. Варить на среднем огне до тех пор, пока не получится однородная густая масса, по консистенции похожая на сметану.

Далее нужно ввести яйца, перемешать и переложить готовую массу в смазанные подсолнечным маслом емкости. Поставить в холодильник на 12 часов. После этого можно подавать к столу.

Из указанного количества ингредиентов получается в среднем 800 г домашнего адыгейского сыра, приготовленного дома своими руками.

Как сварить сыр дома другими способами

Приготовление сыра в домашних условиях из творога и других ингредиентов отнимает время и силы. Поэтому многие ищут замену этому способу. И она есть — воспользоваться био-комплексом для домашнего сыроварения «Сырный фермер». Что это такое?

Сырный фермер — это продукт, состоящий из 4 ингредиентов:

  • биологически активные компоненты, которые ускоряют процесс созревания сыра;
  • сычужные ферменты для того, чтобы молоко быстрее сворачивалось;
  • бактерии для того, чтобы сыр имел правильную консистенцию, цвет и вкус;
  • кальция, повышающий плотность.

Приготовленный с помощью Сырного фермера сыр в домашних условиях в молоке отличается отменным вкусом, наличием в составе витаминов и минералов и простотой в приготовлении. Приготовить, кстати, можно 5 видов продукта:

  • адыгейский;
  • творожный;
  • брынза;
  • гауда;
  • сулугуни.

С процессом справится даже новичок. Итак, варим сыр дома. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Нагреть молоко до температуры, указанной в инструкции.
  2. Всыпать содержимое упаковки и хорошенько перемешать.
  3. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
  4. Используя дуршлаг или сито, слить лишнюю жидкость.
  5. Полученную массу завернуть в х/б ткань.
  6. Отправить в холодильник на несколько часов.

Все, вкусный и полезный сыр готов.

Как сделать сыр дома? Один из простейших и самых популярных рецептов — сыр дома из творога и молока. Здесь не понадобятся какие-то дополнительные или дорогостоящие ингредиенты. Однако на приготовление уйдет масса времени и сил. Поэтому гораздо выгоднее приобрести комплекс «Сырный фермер». Он обогащен полезными веществами, которые не только ускоряют процесс производства вкуснейших продуктов, но и насыщает их витаминами.

Оцените статью
4 Сферы жизни
Добавить комментарий