Насколько сложно создать сыр из молока дома? Чтобы получить нежнейшую продукцию из натуральных ингредиентов без добавления консервантов и прочих химических веществ, необходим минимальный набор и желание творить. Давайте разберем, в чем особенности и как сделать твердый или творожный сыр дома из молока и закваски.
Популярность изготовления сыра в домашних условиях
Твердый или адыгейский сыр из молока дома популярны уже не одну сотню лет. Любовь к ним обусловлена:
- Легкостью рецептов приготовления. Конечно, у каждой хозяйки свои предпочтения, но все же чтобы сделать действительно вкусную продукцию, достаточно молока и закваски.
- Твердый или творожный сыр дома не нужно выдерживать. Его можно употреблять в пищу почти сразу после приготовления.
- Простой сыр дома содержит в себе массу витаминов и полезных микроэлементов. Также у него отличные питательные свойства, позволяющие быстро утолить голод.
- Бесподобным вкусом. Сыр из творога или молока дома всегда будет свежим. Его можно использовать как закуску, делать выпечку, салаты и так далее.
Еще один вариант приготовления — колбаса с сыром дома. Продукт, приготовленный на собственной кухне, никогда не надоедает, ведь у него ненавязчивый вкус.
Как сделать сыр дома
Рецептов приготовления множество, но мы предложим вам самые простые и вкусные. Чтобы сделать сливочный сыр дома, вам понадобятся:
- Свежее молоко. Лучше всего использовать фермерский продукт.
- Сычужный фермент и закваска. С сыроварней «Сырный фермер» вам понадобится минимум затрат для получения качественной продукции, приготовленной собственными руками.
- Пятилитровая кастрюля. Лучше использовать эмалированную или из нержавеющей стали. Не берите алюминиевую посуду, она способствует окислению молочных продуктов.
- Термометр для измерения температуры молока.
Формы для формирования головок. Можно использовать обычный дуршлаг и плотную марлю для сцеживания лишней влаги, а в качестве пресса применить кастрюлю, заполненную водой. Для получения нежнейшего продукта:
- Возьмите молоко, вылейте его в заранее приготовленную кастрюлю и нагрейте до 36 градусов Цельсия. Если вы предварительно кипятили продукт, тогда остудите его до нужной температуры.
- Рецепт обязательно включает в себя добавление закваски. Всыпьте содержимое одного саше «Сырный фермер» в молоко. Тщательно перемешайте.
- После образования сгустка, перелейте содержимое в хлопчатобумажную ткань или марлю, дайте стечь лишней жидкости. Оставьте в холодильнике на сутки, можно предварительно поместить массу под пресс, так она станет плотнее.
Твердый сыр в домашних условиях — это просто. Главное — подобрать качественные ингредиенты.
Особенности закваски «Сырный фермер»
Как сварить сыр из молока, кефира или творога дома легко. С закваской «Сырный фермер» у вас получится вкуснейший продукт, с полезными витаминами и минералами. Каждое саше содержит высокую концентрацию бактерий для быстрого приготовления.
«Сырный фермер» предлагает 5 сортов вкуснейшего продукта: сулугуни, гауда, адыгейский, творожный и брынза. В закваске содержатся:
- биологически активные компоненты, способствующие быстрому созреванию массы;
- сычужные ферменты, содействующие сворачиванию и затвердевания молока;
- биологически активные добавки, придающие продукту вкус, консистенцию и цвет;
- кальций для увеличения плотности.
Рецепт приготовления мы разобрали выше, он простой, не требует много сил и времени.
Еще несколько рецептов
Подготовьте молоко, творог или кефир. Главное — это ваши предпочтения, из чего делать массу.
- Для приготовления продукта на основе кефира: нагрейте его до 50 градусов, добавьте закваску. Тщательно перемешайте, слейте лишнюю жидкость и оставьте сгусток под прессом на 12 часов. Можно приступать к дегустации.
- Рецепт колбасы с добавлением сырной начинки. Подготовьте мясо. Это может быть свинина, говядина, птица, шип. Измельчите их, посолите, поперчите по вкусу, добавьте смесь трав или любимые приправы. Добавьте к фаршу сыр, нарезанный кубиками или брусочками. Сформируйте колбасу, используя специальную оболочку или пищевую пленку. Отварите продукт или запеките в духовке (конечно, с пленкой запекать не стоит). Дайте остыть, положите в холодильник на несколько часов. Наслаждайтесь вкуснейшей колбасой, приготовленной собственноручно.
- Чтобы сделать сулугуни, вам понадобится 8 литров молока, закваска и соль. Подогрейте продукт до температуры в 36 градусов, всыпьте в него 8 саше «Сырный фермер» (помните, что 1 пакетик идет на 1 литр молока). Оставьте в теплом место до образования сырного сгустка. Слейте лишнюю жидкость в отдельную тару, она еще понадобится. Эластичную сырную массу нарежьте на пластины и поместите в холодную воду на – 15-20 минут. Измельчите продукт, чтобы он стал в виде кубиков. Возьмите эмалированную кастрюлю или из нержавеющей стали, наберите в нее воду, поместите сырную массу и нагрейте ее до 65 градусов. Как только продукт начнет плавиться, смените жидкость. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не получите однородную массу. Теперь возьмите оставшуюся сыворотку и смешайте ее с солью, поместите в рассол сулугуни и оставьте на 12 часов. Приготовление по рецепту окончено.
Приготовление сырной продукции в домашних условиях — это несложно. Главное — взять «Сырный фермер», который содержит в себе все необходимые микроэлементы. С закваской легко работать, достаточно нагреть ингредиенты, добавить к ним фермент, тщательно смешать и охладить продукт до комнатной температуры. Отжать получившееся зерно, сформировать твердую сырную массу и наслаждаться отменным вкусом. Экспериментируйте и приятного аппетита!