Как сделать сыр дома, имея минимальный набор | 4 Сферы Жизни

Как приготовить сыр дома: нет ничего вкуснее и проще!

сделать сыр дома актуально ли в 2023 Саморазвитие

Насколько сложно создать сыр из молока дома? Чтобы получить нежнейшую продукцию из натуральных ингредиентов без добавления консервантов и прочих химических веществ, необходим минимальный набор и желание творить. Давайте разберем, в чем особенности и как сделать твердый или творожный сыр дома из молока и закваски.

Популярность изготовления сыра в домашних условиях

Твердый или адыгейский сыр из молока дома популярны уже не одну сотню лет. Любовь к ним обусловлена:

  1. Легкостью рецептов приготовления. Конечно, у каждой хозяйки свои предпочтения, но все же чтобы сделать действительно вкусную продукцию, достаточно молока и закваски.
  2. Твердый или творожный сыр дома не нужно выдерживать. Его можно употреблять в пищу почти сразу после приготовления.
  3. Простой сыр дома содержит в себе массу витаминов и полезных микроэлементов. Также у него отличные питательные свойства, позволяющие быстро утолить голод.
  4. Бесподобным вкусом. Сыр из творога или молока дома всегда будет свежим. Его можно использовать как закуску, делать выпечку, салаты и так далее.

Еще один вариант приготовления — колбаса с сыром дома. Продукт, приготовленный на собственной кухне, никогда не надоедает, ведь у него ненавязчивый вкус.

Как сделать сыр дома

Рецептов приготовления множество, но мы предложим вам самые простые и вкусные. Чтобы сделать сливочный сыр дома, вам понадобятся:

  1. Свежее молоко. Лучше всего использовать фермерский продукт.
  2. Сычужный фермент и закваска. С сыроварней «Сырный фермер» вам понадобится минимум затрат для получения качественной продукции, приготовленной собственными руками.
  3. Пятилитровая кастрюля. Лучше использовать эмалированную или из нержавеющей стали. Не берите алюминиевую посуду, она способствует окислению молочных продуктов.
  4. Термометр для измерения температуры молока.

Формы для формирования головок. Можно использовать обычный дуршлаг и плотную марлю для сцеживания лишней влаги, а в качестве пресса применить кастрюлю, заполненную водой. Для получения нежнейшего продукта:

  1. Возьмите молоко, вылейте его в заранее приготовленную кастрюлю и нагрейте до 36 градусов Цельсия. Если вы предварительно кипятили продукт, тогда остудите его до нужной температуры.
  2. Рецепт обязательно включает в себя добавление закваски. Всыпьте содержимое одного саше «Сырный фермер» в молоко. Тщательно перемешайте.
  3. После образования сгустка, перелейте содержимое в хлопчатобумажную ткань или марлю, дайте стечь лишней жидкости. Оставьте в холодильнике на сутки, можно предварительно поместить массу под пресс, так она станет плотнее.

Твердый сыр в домашних условиях — это просто. Главное — подобрать качественные ингредиенты.

Особенности закваски «Сырный фермер»

Как сварить сыр из молока, кефира или творога дома легко. С закваской «Сырный фермер» у вас получится вкуснейший продукт, с полезными витаминами и минералами. Каждое саше содержит высокую концентрацию бактерий для быстрого приготовления.

«Сырный фермер» предлагает 5 сортов вкуснейшего продукта: сулугуни, гауда, адыгейский, творожный и брынза. В закваске содержатся:

  • биологически активные компоненты, способствующие быстрому созреванию массы;
  • сычужные ферменты, содействующие сворачиванию и затвердевания молока;
  • биологически активные добавки, придающие продукту вкус, консистенцию и цвет;
  • кальций для увеличения плотности.

Рецепт приготовления мы разобрали выше, он простой, не требует много сил и времени.

Еще несколько рецептов

Подготовьте молоко, творог или кефир. Главное — это ваши предпочтения, из чего делать массу.

  1. Для приготовления продукта на основе кефира: нагрейте его до 50 градусов, добавьте закваску. Тщательно перемешайте, слейте лишнюю жидкость и оставьте сгусток под прессом на 12 часов. Можно приступать к дегустации.
  2. Рецепт колбасы с добавлением сырной начинки. Подготовьте мясо. Это может быть свинина, говядина, птица, шип. Измельчите их, посолите, поперчите по вкусу, добавьте смесь трав или любимые приправы. Добавьте к фаршу сыр, нарезанный кубиками или брусочками. Сформируйте колбасу, используя специальную оболочку или пищевую пленку. Отварите продукт или запеките в духовке (конечно, с пленкой запекать не стоит). Дайте остыть, положите в холодильник на несколько часов. Наслаждайтесь вкуснейшей колбасой, приготовленной собственноручно.
  3. Чтобы сделать сулугуни, вам понадобится 8 литров молока, закваска и соль. Подогрейте продукт до температуры в 36 градусов, всыпьте в него 8 саше «Сырный фермер» (помните, что 1 пакетик идет на 1 литр молока). Оставьте в теплом место до образования сырного сгустка. Слейте лишнюю жидкость в отдельную тару, она еще понадобится. Эластичную сырную массу нарежьте на пластины и поместите в холодную воду на – 15-20 минут. Измельчите продукт, чтобы он стал в виде кубиков. Возьмите эмалированную кастрюлю или из нержавеющей стали, наберите в нее воду, поместите сырную массу и нагрейте ее до 65 градусов. Как только продукт начнет плавиться, смените жидкость. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не получите однородную массу. Теперь возьмите оставшуюся сыворотку и смешайте ее с солью, поместите в рассол сулугуни и оставьте на 12 часов. Приготовление по рецепту окончено.

Приготовление сырной продукции в домашних условиях — это несложно. Главное — взять «Сырный фермер», который содержит в себе все необходимые микроэлементы. С закваской легко работать, достаточно нагреть ингредиенты, добавить к ним фермент, тщательно смешать и охладить продукт до комнатной температуры. Отжать получившееся зерно, сформировать твердую сырную массу и наслаждаться отменным вкусом. Экспериментируйте и приятного аппетита!

Оцените статью
4 Сферы жизни
Добавить комментарий