Как найти вкусную и полезную сырную продукцию, чтобы была без консервантов и ГМО? Искать можно долго. Качественный продукт на полках магазинов есть, но и стоимость у него в несколько раз выше, а учитывая уровень инфляции не каждый сможет его приобрести. Что же делать? Мы расскажем, как сварить сыр из молока дома, предложим несколько простых рецептов, а какой из них выбрать, решать вам.
Как дома приготовить сыр
Для приготовления твердого сыра в домашних условиях, вам понадобятся:
- Качественное молоко. Не берите в магазине пастеризованное. Оно проходит термическую обработку и не даст вам при нагреве нужный сырный сгусток. Лучше всего найти фермерское хозяйство, в котором и брать домашнее молоко. Не используйте парное, дайте ему постоять в холодильнике часов 12.
- Термометр, который может быть, как самым простым для жидкостей, так и электронным. Второй вариант лучше, так вам легче будет контролировать процесс нагрева при приготовлении сыра дома.
- Закваска, которая представляет собой натуральные бактерии, придающие продукту неповторимый вкус и аромат. Они бывают термофильными и мезофильными. Первые работают при температуре 30-40 градусов, а вторые — 20-30.
- Ферменты и биологически активные бактерии, которые способствуют свертыванию белков и жиров в молоке, образуя желеобразный сырный сгусток. Кстати, приобрести их можно в сыроварне «Сырный фермер», которая предлагает все, что необходимо для вкуснейшего экологически чистого, натурального продукта высокого качества.
Сделать твердый, сливочный, творожный или адыгейский сыр дома легко. Закупите нужные ингредиенты и термометр. Обратите внимание, что в наших рецептах никакие особые приспособления и посуда вам не понадобятся.
Как сварить сыр дома: лучшие и недорогие рецепты
Подготовьте емкость для молока (подойдет обычная кастрюля), марля и дуршлаг.
- Сыр из творога дома. Вам понадобится: 800 мл молока, 800 гр. творога, 85 гр. сливочного масла, закваска, 10 гр. пищевой соли. Для лучших вкусовых качеств берите не магазинные продукты, а домашние или с фермерского хозяйства. Жирность молока должна быть не менее 3,2%. Поместите его в кастрюлю, добавьте творог и поставьте на плиту. Нагревайте до отделения сыворотки, снимите с огня и пусть масса остынет. Отцедите жидкость, используя дуршлаг, застеленный марлей. Возьмите сковороду или кастрюлю с толстым дном, переложите в нее сливочное масло, растопите на медленном огне. Выкладывайте вареную творожную массу. На медленном огне расплавьте ее в течение 10 минут. Когда консистенция станет однородной, переложите в форму (это может быть глубокий противень или лоточек), застеленную марлей. Накройте тканью со всех сторон. Дайте остыть, когда масса станет твердой, можно приступать к дегустации.
- Как сделать творожный сыр дома из кефира. Возьмите качественный продукт и закваску. Смешайте, нагрейте примерно до 50 градусов. Застелите мелкое сито марлей и отожмите массу. Поставьте под пресс на 12 часов. Все, приступайте к дегустации.
- Как сделать простой творожный сыр из молока дома. Вам понадобится не более 10 минут на приготовление. Возьмите 3 литра молока, 6 чайных ложек уксуса, по 1 столовой ложке соли и сахара, закваску «Сырный фермер». В глубокую кастрюлю влейте молоко и всыпьте остальные ингредиенты, доведите до температуры примерно 90 градусов, добавьте уксус и проварите 3-4 минуты. Откиньте массу, отожмите и поставьте под пресс. Им может стать кастрюля с водой. Оставьте на ночь, утром можно приступать к дегустации.
- Рецепт колбасы с твердым сыром дома. Для продукта вам понадобится свинина или мясо курицы и шпик. Измельчите продукты, посолите, поперчите и добавьте приправы. К полученному фаршу добавьте порезанный кубиками или брусочками сырный продукт. С помощью пищевой пленки или специальной оболочки сформируйте колбасу, отварите ее или запеките в духовке, дайте остыть. Вкуснейший продукт готов к употреблению.
- Как сделать сыр сулугуни дома из молока? Возьмите 8 литров качественного фермерского продукта, фермент «Сырный фермер» и соль. В емкость налейте молоко и добавьте к нему закваску. Нагрейте до 35 градусов, оставьте в теплом месте до образования сырной массы. Откиньте через марлю лишнюю жидкость. Сыворотку не выливайте, она еще понадобится. Как только масса станет эластичной, нарежьте ее на пластины и поместите в холодную воду на 20 минут. Измельчите продукт, чтобы он стал в виде кубиков, сложите в алюминиевую кастрюлю и залейте водой с температурой в 65 градусов. Как только начнет плавиться, смените жидкость. Повторяйте процедуру до образования однородной массы. Смешайте сыворотку с солью, поместите в нее сулугуни и оставьте на 12 часов. По окончании этого времени можно приступать к дегустации.
По таким рецептам вы можете делать и твердый сыр из молока дома. Главный ингредиент — это закваска от сыроварни «Сырный фермер». С ней легко работать, достаточно нагреть ингредиенты, добавить к ним фермент, тщательно смешать и охладить продукт до комнатной температуры. Отжать получившееся зерно, сформировать сырную массу и наслаждаться отменным вкусом.
Почему «Сырный фермер»?
Как сделать сыр дома из молока, творога или кефира, а также плавленый, сулугуни или твердый? Мы разобрали самые простые рецепты, но почему необходимо использовать продукцию сыроварни «Сырный фермер»? Все очень просто.
- Приготовление дома может быть быстрым, без множества манипуляций и ингредиентов. Вы получаете 100% натуральный продукт, который обогащен минералами и полезными витаминами.
- Сыроварня предлагает своим клиентам бактерии, придающие продукту консистенцию, вкус и цвет, ферменты, способствующие сворачиванию и затвердеванию молока, биологически активные компоненты, ускоряющие созревание сыра, а также кальций для плотности.
- Уникальная акция, которая позволит вам заказать саше всего за 99 рублей. Ни один магазин не предложит вам более низкую стоимость на свою продукцию.
Используйте бактерии, закваску и ферменты от сыроварни «Сырный фермер», тогда качественный и натуральный продукт будет на вашем столе каждый день. Приятного аппетита!