Польза и вред рыбы, как ее приготовить | 4 Сферы жизни

Все о пользе и вреде рыбы для человека

Здоровье

Как часто нужно есть рыбу? Врачи рекомендуют употреблять этот один из наиценнейших и питательных продуктов минимум один раз в 7 неделю. Рыба бывает разной: морской, речной, океанической, красной, белой, жирной и нет. У нее неповторимый вкус, высокое содержание микроэлементов и витаминов. Как вкусно приготовить рыбу и чтоб была польза для организма человека.

Польза от рыбной продукции

Мясо рыбы содержит витамины A, D, E и такие вещества как:

  • кальций нужен для костей и мышц;
  • йод важен для эндокринной системы;
  • фосфор воздействует на нервную систему;
  • железо необходимое для кроветворения;
  • селен — обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции тиреоидных гормонов;
  • цинк, необходимый для полноценного распада белков, жиров, углеводов;
  • магний, содействующий обмену энергии и веществ в клетках ткани;
  • прочие микроэлементы.

Помимо этого, продукт содержит незаменимые для человека аминокислоты, омега-3 и 4, входящие в состав клеток головного мозга, а также:

  • снижает уровень холестерина;
  • минимизирует развитие атеросклероза;
  • усиливает умственную активность.

Кроме всех этих свойств, рыба активно используется для похудения, ведь в ней низкое содержание калорий. Так, в список нежирных сортов рыбы, рекомендуемой для диеты относят: щуку, треску, сайду, макруруса, минтай, хека. Они помогут вам не только приобрести желаемые формы, но и накопить полезные микроэлементы.

Не рекомендуют диету на рыбе с более высоким содержанием жира: угорь, скумбрия, осетровые, палтус.

Средний показатель жирности у карпа, форели, тунца, горбуши, судака, зубатки и ставриды.

Почему четверг — рыбный день? Еще с 1932 года единожды в неделю во всех столовых подавали только рыбу. Ее жарили, готовили биточки, котлеты, суп. Конечно, рыбным не обязательно был четверг, но непременно 1 день в неделю не было никаких продуктов из мяса.

По мнению медиков, если чаще есть рыбу (до 3-х раз в неделю), то:

  1. Снижается риск онкологических заболеваний толстой кишки. Полезна не только нежирная рыба, но и такая как лосось и тунец.
  2. Улучшается работа ССС и снижается риск возникновения инсульта и сердечных приступов. Исследования американских ученых показали, что, если 1-2 раза в неделю употреблять рыбу, риск заболеваемости снижается на 15 %.
  3. Улучшается здоровье мозга. Снижается риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.
  4. Уменьшается вероятность возникновения депрессии. Рыба усиливает действие антидепрессантов.
  5. В пожилом возрасте у вас не будет слепоты из-за возрастной дегенерации желтого пятна.

Кроме того, большое содержание омега-3, микроэлементов и витаминов благоприятно влияют на женское здоровье.

Какая рыба самая полезная

К самым полезным разновидностям относят:

  • дикого лосося;
  • семгу;
  • тунца;
  • радужную форель;
  • тихоокеанского палтуса;
  • скумбрию;
  • треску;
  • сардину;
  • сельдь;
  • окуня.

Как правильно готовить рыбу? Даже самый полезный продукт при неправильной обработке можно превратить во вредный. Лучшим способом считается паровой, но приведем еще несколько в порядке убывания:

  • варка несколько снижает биологический потенциал, но все-же рыба частично сохраняет свои свойства;
  • запекание и гриль могут спровоцировать образование ароматических углеводов, способных активизировать хронические воспаления в организме;
  • обжаривание — один из самых вредных способов приготовления.

Не рекомендуется употреблять в пищу сырую рыбу, ведь это увеличивает риск заражения паразитами, отравлением ртутью и токсинами.

Чем полезна селедка? Это ценная промысловая рыба, богатая витаминами, селеном, омега-3. К ее положительным свойствам относят:

  • ценный состав;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и психического здоровья;
  • оказывает противовоспалительный эффект и противодействует возрастным заболеваниям;
  • является профилактикой анемии;
  • поддерживает здоровье щитовидной железы.

Польза речной рыбы заключается в большом количестве витаминов, а также:

  • легкоусвояемого белка, участвующего в создании мышечной ткани;
  • протеинов, необходимых людям, подвергающимся повышенным физическим нагрузкам.

Можно ли и какую рыбу есть при похудении? Ответ — речную, она активизирует сжигание подкожного жира, а также положительно отражается на состоянии кожи, волос, зубов, костей и зрения.

О пользе и вреде лососевых и иных морских рыб можно сказать, что они:

  • укрепляют опорно-двигательный аппарат;
  • улучшают работу нервной системы и сердца;
  • положительно воздействуют на слизистые оболочки, кожу;
  • предотвращают развитие атеросклероза, онкологических заболеваний.

Однако, морскую рыбу включать в рацион можно только 1-2 раза в неделю. Это связано с ее жирностью, а также вероятностью заражения ртутью и загрязняющими веществами, присутствующими в воде.

Врачи рекомендуют ограничить употребление вяленой, копченой, маринованной и соленой рыбы. Это связано со снижением в ней биологически активных веществ и даже при нарушении технологии приготовления с риском заражения гельминтами и бактериями.

Однако, польза соленой рыбы заключается в:

  • большом содержании белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов;
  • низкой калорийности;
  • высоком содержании витаминов;
  • легкой усвояемости;
  • питательных свойствах.

На особом месте находится соленая красная рыба и некоторые виды икры. В них максимально сохранены микроэлементы. Этот продукт рекомендуют даже при некоторых недугах и в диетическом питании.

Польза копченой рыбы заключается в максимальном сохранении всех полезных веществ при обработке (касается холодного копчения). В процессе приготовления утрачивается только 20-25 % нужных человеку компонентов. Вред копченой рыбы может заключаться в некачественной обработке продукта с последующим заражением организма гельминтами и бактериями.

Вред рыбы для человека

Сама по себе рыба не вредна, но среда ее обитания способна привести к заражению мяса вредными и токсичными веществами. Чтобы обезопасить организм, нужно правильно подготовить продукт перед употреблением в пищу.

Например, вред красной рыбы может заключаться в повышенном содержании антибиотиков и гормонов, особенно если она выращена в специальных силках. Еще одна опасность — повышенное содержание в морской воде ртути, которая накапливается в мясе.

Вред соленой рыбы заключается в повышенном содержании соли. Но ведь есть и малосольная, которая менее опасна. При этом важно, чтоб мясо было правильно подготовлено и обработано — это приведет к уничтожению в мясе гельминтов.

И еще, из-за соотношения омега-3 и омега-6 многие диетологи не рекомендуют употреблять красную рыбу при похудении. Но тут все индивидуально отдайте предпочтение продукту, выловленному в естественной среде и приготовленному без добавления масла.

Рыбная диета для женщин

Какую рыбу есть на диете? Выбирать нужно морскую и океаническую, охлажденную или свежую. Диетологи рекомендуют соленую, сушеную и жареную рыбу при похудении исключить. Это связано с повышенным содержанием соли. Отдайте предпочтение запеченным, тушенным, варенным или приготовленным на пару блюдам.

  1. Не забывайте про питьевой режим. Ежедневно употребляйте не менее 2 литров воды.
  2. Исключите из рациона крахмалсодержащие продукты. Сюда относят кукурузу, белый рис, картофель.
  3. Ешьте больше белых, желтых, зеленых и фиолетовых овощей. При этом готовьте их с минимальным количеством масла.
  4. Перекусывайте свежими фруктами или сухофруктами.
  5. Ограничьте употребление соли и сахара. При этом можно включить в меню специи.

Если вам сложно полностью перейти на диетическое рыбное меню, можно прибегать к нему раз в 2 месяца. Постарайтесь основной, самый калорийный прием пищи перенести на завтрак.

Чтобы не сорваться с правильного и диетического режима питания, можно перевести на него всю семью. Если вам сложно психологически настроиться, можно обратиться к онлайн психологу. Специалист поможет вам получить правильный настрой и избавиться от ненавистных килограммов станет проще.

Помните, что польза рыбы для женщин и мужчин заключается в:

  • нормализации веса;
  • укреплении костей и мышц;
  • улучшении состояния кожи, ногтей и волос;
  • нормализации эндокринной и иммунной систем;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении тонуса сосудов и работы сердца;
  • стимулировании памяти и работы мозга;
  • улучшении самочувствия.

Главное в рыбе — ее свежесть. Конечно, можно приобрести и замороженный продукт, но тут важно обратить внимание на количество льда и его состояние. Недопустимо образование трещин и многочисленных слоев. Лучше приобретать рыбу, выловленную в естественных условиях, так как в искусственно выращенной меньше полезных веществ.

Например, всегда свежую и максимально полезную рыбу можно приобрести в сервисах для доставки продуктов. Вам достаточно скачать приложение и оформить заказ, а магазин доставит его на дом в течение 2 часов, что очень удобно.

Мы разобрались сколько раз в неделю можно есть рыбу, но если вы решились худеть с ее помощью, то воспользуйтесь примерным меню для диеты:

  1. 3-дневное. На завтрак яйцо всмятку, творог, нежирный йогурт, зеленый чай. Ланч — окунь и свежие фрукты. Обед — вареная рыба, овощной салат с йогуртом. На ужин к обеденному меню добавьте бурый рис, а перед сном выпейте кефир.
  2. При 4-дневном меню добавьте в рацион нежирные рыбные бульончики и овощи на гриле.
  3. 7-дневное. С такой диетой можно похудеть до 4-х кг. Ешьте овощные супы, запеченного лосося, минтая. Можно включить в рацион ржаной хлеб и изредка бутерброд с икрой. На обед хорошо съедать тушеную капусту, а на ужин креветок или мидий с овощным салатом.
  4. 10-дневное позволит утратить до 5 кг. Включайте в свой рацион морепродукты и тушеные овощи, лосося и минтая запеченных в фольге, обжаренных на гриле кальмаров. Постарайтесь разнообразить меню салатами, крупами и овощными блюдами.
  5. 2-х недельное. Если хотите за этот период сбросить 10 кг, откажитесь от фруктовых соков, алкоголя, газировки, какао, кофе и белой муки. Вместо сладостей можно есть апельсины, киви, грейпфруты. Приучите себя питаться не менее 5 раз в день маленькими порциями.

Лучшая рыба при диете — морская и океаническая, в ней меньше жира. Даже если вы не собираетесь худеть, нужно регулярно устраивать себе день без мяса. Сколько раз в неделю нужно есть рыбу? Ответ неоднозначный — от 1 до 3-х. Чем чаще в рационе рыбные продукты, тем реже у вас будут проблемы со здоровьем. Бывает так, что вы добились в жизни поставленной цели: купили квартиру, машину, приобрели желаемую фигуру. Но все же чего-то не хватает, хочется дальнейшего развития, повысить свою самооценку. В современном мире для этой цели используются специальные игры. Что это такое и как использовать вы прочтете в нашей следующей статье.

Оцените статью
4 Сферы жизни
Добавить комментарий