Сознательный (или осознанный) выбор пищи – особая диета (если понимать под этим термином не столько отказ от продуктов, необходимых для обеспечения полноценной жизнедеятельности организма, сколько разумные ограничения пищи и дозированное количество поглощаемого человеком). Второе истолкование диеты, как сознательного питания: мониторинг потребностей тела и их своевременное удовлетворение, вместе с основным приемом пищи, а не повторным и неумеренным ее поглощением.
Как это работает
Ученые уверены, что осознанное питание работает по трем направлениям: первое – реакция на свои услышанные потребности, второе – получение удовольствия от еды в основном (а не в дополнительном или повторном) приеме пищи и третье – самостоятельный отбор продуктов для еды, а не продиктованный диетой, полученной от доктора или найденной в Интернете.
Отсюда противоречивые представления о свободе выбора продуктов для пищевого рациона:
- сознательный выбор – есть все, что хочется и худеть без диеты;
- полноценное питание, но не случайно подвернувшуюся пищу для утоления голода, а тщательный выбор продуктов в соответствии с услышанными потребностями организма;
- отбор правильных компонентов после некоторого размышления, а не руководствуясь вкусными запахами, меню в предприятии общественного питания или блюдами, которые едят окружающие.
Есть и еще одно истолкование словосочетания «сознательный выбор» когда оно относится к питанию: поглощение пищи для удовлетворения базовых потребностей организма, а не для заглушения стресса, тревожности, попытки забыть о своих мыслях и чувствах. Нельзя потреблять пищу неосознанно и бездумно, потому что пришло определенное время или человек предается занятиям, во время которых можно употреблять пищу особого рода (попкорн, чипсы, сладости и пр.).
Принципы сознательной диеты
Решив для себя, что осознанное питание – это хорошее дополнение к выбранным пищевым ограничениям (по количеству и качеству), а не исключению из пищи белков, жиров или углеводов. Все они необходимы организму и отказ от предусмотренного природой может привести к негативным последствиям. Следует применять шесть принципов, направленных одновременно на подпитку ресурсов, насыщение и удовлетворение организма:
- Нет продуктов правильных и неправильных, диета не должна базироваться на выборе одних продуктов и отказе от других.
- Отбор пищи и способов ее приготовления производится не под влиянием обстоятельств и голода, а после изучения своих потребностей. Опираться нужно на ощущения и эмоции, выбирать еду, которая принесет удовольствие.
- Ни в коем случае не осуждать себя за выбор продуктов для своего питания, не забывая, что уже нет деления на вредное и полезное, к тому же реакция на пищу меняется едва ли не ежедневно и самое любимое, при регулярном употреблении, уступает место неожиданным блюдам.
- Доверие к сигналам своего тела: например, физическая активность, как и похолодание – время естественного повышения аппетита. Психологи и диетологи уверены, что сигналы организма не должны подавляться мозгом в уверенности, что он знает о телесных потребностях больше, как и об их удовлетворении.
- Базовый принцип сознательной диеты – постоянное усиление самопонимания путем постоянного изучения своих потребностей: аппетита к определенным продуктам и блюдам, своего самочувствия после еды и обретение баланса между полезным и приносящим удовольствие. Нельзя игнорировать негативные ощущения после еды, даже если в период поедания было испытано неимоверное удовольствие.
- Применение в системе сознательного питания не только сортировки продуктов, но и осознания мыслей чувств, контроля над ними и наработка умения не впадать в автоматические реакции – например, ловить себя на подходе к холодильнику и анализировать, какими обстоятельствами порожден этот импульс.
Исследователи напоминают о необходимости помнить о доступности продуктов (сезонности, натуральном происхождении), пищевом менталитете (характерной для определенного климата пище). Принцип сознательности в человеческом питании должен (в разумных пределах) основываться на необходимости употребляемых в пищу продуктов. А это знание – базироваться на научных данных.
Привычки, необходимые для сознательности питания в сочетании с диетой
Избежать переедания (а именно оно и выступает основной причиной приобретения избыточного веса) можно, прислушиваясь к собственным ощущениям и научившись определять истинное чувство голода или ложное, рожденное устоявшими стереотипами (выпечка к чаю, попкорн в кинозале, шоколадка или конфеты при сидении за компьютером). Проявление сознательности в питании – не жесткая диета с отказом от необходимых компонентов, а выработка полезных привычек в дополнение к здоровой еде:
- отказ от электронных устройств, медиа источников, литературы, просмотра кинофильма или телевизионной программы, под которые принимается пища;
- есть небольшими порциями и тщательно пережевывая;
- не оценивать съеденное с точки зрения вреда или пользы после ее поедания (и тем более, от сравнения себя с другими людьми);
- выработка к пище отношения, как к топливу, а не к предмету культа, критерия благосостояния и повода для самоуважения (из-за редкости или дороговизны).
В Китае не случайно именно так относятся к приему пищи. Многовековая культура сформировала уважительное отношение к пище и к собственному организму. Она должна служить подпиткой жизнедеятельности, а не фактором, ее осложняющим. А именно так происходит при переедании – возникает тяжесть, дискомфорт в пищеварительной системе и общее состояние недомогания.
Прислушиваясь к вкусу, запаху, чувствуя консистенцию приготовленного блюда, меняя свое мировоззрение и отказываясь от навязанных социумом стереотипов, человек переходит на осознанный подход к ранее бессознательному поглощению пищи.