Как варить кофе с кардамоном, польза и вред | 4 Сферы Жизни

Кофе с кардамоном — польза и вред восточной нотки в любимом напитке

кофе с кардамоном Здоровье

Кто начинает свой день с чашечки ароматного, обжигающе-горячего и такого уютного напитка кофе? Тогда следующий вопрос — знаете ли вы, что такое кардамон? Как приготовить кофе с кардамоном, сколько добавлять этой специи в напиток, польза и вред чудо-зернышка — это и многое другое мы рассмотрим подробнее.

Что такое кардамон?

Восточная приправа в виде зеленой коробочки, напоминающей тыквенную семечку, пользуется небывалой популярностью в странах Востока и Азии. В некоторых из них считается правилом хорошего тона к столу подавать различные блюда, приправленные кардамоном. Мы же относимся к этой специи вполне спокойно — кто-то любит, кто-то равнодушен, кто-то вообще не знает о ее возможностях.

Наиболее распространений вариант применения — кардамон в кофе. Информация для всех любителей такого напитка и для тех, кто только сейчас заинтересовался — состав кардамона:

  • витамины А, С, Е, группы В;
  • масло эфирное;
  • жир растительный (несколько видов);
  • микро и макроэлементы (железо, кальций, магний, цинк, медь, марганец, фосфор представлены в большей концентрации, но есть и другие).

Полезные свойства кардамона, и не только в кофе, понятны, исходя из его состава. Эфиры оказывают противомикробное и противовоспалительное действие, выступают в роли мощных антиоксидантов, препятствуя и подавляя рост новообразований. Способны оказывать анальгезирующее и гипотензивное действие.

Польза кардамона для мужчин и женщин

На вопрос, добавлять ли в кофе кардамон, ответит каждый для себя. Все зависит от вкусовых пристрастий и любви к экспериментам. Но стоит рассмотреть, чем полезен кардамон в кофе.

Если пить кардамон с кофе, можно избавить себя от риска возникновения следующих проблем:

  • кишечные колики, повышенное газообразование;
  • тошнота, рвота;
  • запор/понос (происходит нормализация стула);
  • головные боли разной этиологии (укрепление сосудов головного мозга, препятствие их спазмам);
  • профилактика простудных заболеваний, вызванных вирусами и бактериями.

Несмотря на островатый привкус и наличие перечных компонентов, кардамон не раздражает слизистую ЖКТ. Наоборот, оказывает на нее благотворное влияние.

Почему полезно пить кофе с кардамоном женщинам? Как спазмолитик и анальгетик, он очень неплохо помогает справляться с болями во время месячных, при сбоях может влияет на регулировку цикла. В период менопаузы повышает стрессоустойчивость и жизненный тонус. Кроме того, в любом возрасте заваренный кофе с кардамоном помогает сохранить женскую красоту и привлекательность, улучшая выработку коллагена, что сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Полезен ли кардамон в кофе мужчинам и почему? Да потому, что это природный афродизиак, который не только помогает улучшить эректильную функцию в «активном» периоде, но также оказывает влияние на потенцию в целом, эффективно восстанавливая ее в достаточно почтенном возрасте. Ну и повышает стрессоустойчивость — тут все по стандарту. Но полностью избавится от постоянного стресса поможет только психолог.

Вред кардамона в кофе

Как сделать кофе с кардамоном действительно лакомством, пикантным напитком с изумительным вкусом и запахом, а не причиной ухудшения самочувствия?

Существует ряд предостережений и ограничений, которые могут наложить полной или частичное табу на употребление этой специи в любом виде и с любыми продуктами.

Нельзя варить кофе с кардамоном при:

  • беременности и кормлении малыша грудным молоком;
  • патологиях ЖКТ в острой фазе (эрозивные и язвенные процессы любого отдела). В период ремиссии — после консультации с врачом и с учетом состояния;
  • скачки давления, гипертония — категорически нет, гипотония — в остром периоде с осторожностью.

Маленьким гурманам в возрасте до 7 лет (как минимум) и людям с индивидуальной непереносимостью лучше не экспериментировать с этой специей.

Как правильно добавлять кардамон в кофе

Рецепт приготовления кофе с кардамоном достаточно простой — тот, который классический. Он самый проверенный, напиток получается вкусный, с возможностью запросто готовить его дома.

Перед тем, как рассмотреть подборку рецептов, разберемся, какой кардамон добавляют в кофе. Вообще существует два вида этой специи — зеленый и черный. Зеленый — это высушенные особым способом целые коробочки. Черный — извлеченные из этих коробочек мелкие семена, которые преимущественно используются для приготовления разных блюд, кроме напитков.

Сколько кардамона класть в кофе — зависит от индивидуальных вкусовых пристрастий. Чем больше добавляете и чем дольше приправа находится в напитке, тем насыщеннее становится его вкус. Но следует знать, что во всем важна мера.

  1. Вечная классика — джезва (или турка). Как обычно, засыпать в турку (на две чашки) две столовые ложки свежемолотого кофе, залить водой (использовать очищенную, нив коем случае не из под крана или минеральную). Дважды дождаться, пока поднимется пенка, но не давать напитку кипеть. Капнуть буквально капельку холодной (ледяной) воды, чтобы осели мелкие частицы и кофе в чашке был с минимальным осадком. В обжигающе горячий напиток бросить кардамон из расчета 1 шт. на чашку. Дать постоять буквально одну минуту по желанию можно вытащить специю. Тогда кофе будет слегка пряным, с характерным ароматом и послевкусием. Хотите большей концентрации — держите в чаше подольше.
  2. С молоком. Заваривать точно так же, как и в предыдущем варианте. Молоко добавлять уже непосредственно в чашку. Но тут есть один секрет — его лучше вскипятить и добавить горячим. Тогда напиток получится ароматнее, насыщеннее, с красивой пенкой (если молоко лить прям кипящим).
  3. С солью и маслом. Очень интересный способ, дающий напиток с легким карамельным и немножко солоноватым привкусом. В турку добавить пару кристаллов крупной соли и прокалить на огне 15-20 сек. Затем снять емкость с огня и положить в нее кусочек сливочного масла, величиной с горошинку. Дать продукту полностью растаять. Всыпать кофе, долить воды (лучше достаточно теплой) и сварить кофе, дважды доводя до момента кипения, но не кипятить. Затем добавить одно-два зернышка кардамона и оставить на минутку, закрыв сверху удобной крышечкой. Напиток разлить по чашкам. По желанию можно добавить сахар и сливки.

Вот таким способом можно использовать кардамон для кофе. Многие задают вопрос, можно ли добавлять в кофе кориандр вместо или вместе с кардамоном. Сказать, что этого делать категорически нельзя, мы не можем. Все зависит от вкуса потребителя. Но нужно учитывать тот нюанс — кориандр скорее специя для мяса и рыбы, нежели для напитков. Решать вам.

Кстати, если уж мы заговорили о пользе и вреде продуктов, то рекомендуем ознакомиться со статьей о помидорах, которая есть на нашем сайте.

Оцените статью
4 Сферы жизни
Добавить комментарий