Какие продукты способствуют здоровью зубов? | 4 Сферы Жизни

Какие продукты полезны для зубов, а какие вредны

продукты и зубы Здоровье

О влиянии на здоровье рациона питания человека указывают как диетологи, так и специалисты других медицинских сфер. Зубочелюстная система не является исключением. Наличие дефицита некоторых нутриентов может спровоцировать различные стоматологические болезни. Напротив, правильное питание укрепит ваши челюстные кости, в том числе десны. Какие продукты способствуют здоровью зубов, а какие — вредны, сейчас рассмотрим более подробно.

Критерии продуктов, полезных для зубов, их укрепления и отбеливания

Существует еда, которая не только безопасна для ротовой полости, но также приносящая ей существенную пользу. Некоторые блюда можно включить в свой ежедневный рацион, другие же следует употреблять дозировано. Продукты, укрепляющие зубы, должны обладать следующими свойствами:

  • делать кости челюсти крепче;
  • угнетать и дезинфицировать агрессивную микрофлору в ротовой полости;
  • нормализовать процесс кровотока в деснах, массажировать их;
  • устранять зубной налет;
  • предупреждать возникновение зубного камня.

Продукты для укрепления зубов и их отбеливания обладают как минимум одним положительным эффектом из перечисленных выше.

Какие полезные микроэлементы должна содержать пища?

Рассказывая, какие продукты полезны для зубов и их отбеливания, эксперты приводят список полезных микроэлементов, которые они должны содержать, а именно:

  • основной элемент для здоровья зубочелюстной системы — кальций;
  • фтор — отвечает за укрепление эмали, предупреждение отрицательного кислотного воздействия на ткани;
  • фосфор — нужен для лучшего усвоения Ca;
  • железо — требуется для насыщения полезными элементами мягких тканей;
  • витамины «А», «D» и «С» — в целом укрепляют организм, балансируют фосфор и кальций, усиливают кровеносные сосуды, улучшают состояние слизистых оболочек.

Пища для зубной эмали всегда насыщена нутриентами — если это так, за состояние своей зубочелюстной системы можете не волноваться. Если же из перечисленных веществ каких-то не хватает, либо они плохо усваиваются организмом, с ротовой полостью могут возникнуть проблемы.

Продукты, укрепляющие зубную эмаль

Как уже упоминалось, необходимо отдавать предпочтение пище, содержащей кальций и другие полезные вещества. Рассказывая, какие продукты укрепляют зубную эмаль, диетологи рекомендуют обратить внимание на:

  • пшено;
  • тыквенные семена;
  • морскую рыбу;
  • орехи;
  • пшеничные отруби;
  • гречку;
  • водоросли;
  • кисломолочная продукция;
  • орехи;
  • овощи.

Таким образом вы насытите свой организм большим количеством полезных веществ и минералов и укрепите зубочелюстную систему. А чтобы сделать свою нервную систему более устойчивой, рекомендуем обратиться к онлайн-психологу.

Как укрепить десна?

Здоровье десен напрямую влияет на состояние зубочелюстной системы. Если они кровоточат или воспалены, существует непосредственная угроза потери зубного элемента. Продукты для зубов (ребенку, в том числе) помогут их укрепить, благодаря наличию необходимых нутриентов. Кроме этого, они оказывают эффект отбеливания и массажа, наполняют ткани кровью, насыщают их полезными элементами и кислородом. Необходимо добавить в свой рацион:

  • молочные продукты для зубов;
  • морскую рыбу;
  • тыкву, любые яблоки, морковь (и другие твердые продукты для зубов);
  • садовые ягоды;
  • овощи (особенно листовые);
  • лесные ягоды.

Понимая, в каких продуктах содержится кальций для зубов, фтор, селен, цинк и фосфор, можно существенно укрепить здоровье своей зубочелюстной системы. Желательно их употреблять как можно чаще — это активизирует процессы обмена полезных веществ, очищает зубной налет, защищает от кариеса и других заболеваний.

Укрепление эмали и ее отбеливание

Эмаль является защитным слоем, предотвращающим повреждение зубов. Также она выполняет эстетическую функцию. Помимо профессиональных средств, сохранять естественную белизну ваших зубов можно с помощью правильно подобранного рациона, который должен содержать:

  • молоко и кисломолочная продукция;
  • овощи и фрукты с твердой структурой (они массажируют десна, усиливают кровоток).

Также специалисты рекомендуют употреблять эти продукты после удаления зуба. Кроме этого следует пить качественную, чистую воду с правильным балансом микроэлементов — так вы защитите свою эмаль от потемнения и разрушительных процессов, а также укрепите ее.

Польза и вред жвачки для зубов

Многие спрашивают про пользу и вред жвачки на организм. У нее есть как положительные, так и отрицательные стороны. Из плюсов можно отметить:

  • устранение неприятного запаха в ротовой полости, свежее дыхание;
  • усиленное слюновыделение, что нормализует кислотно-щелочной баланс и устраняет кислоту, появляющуюся после приема пищи (если жвачка не содержит сахара);
  • удаление остатков еды;
  • уменьшает риск развития кариеса;
  • улучшение пищеварения (за счет провокации выделения желудочного сока от жевания резинки);
  • наличие в жвачках ксилитола позволяет уменьшить количество вредоносных бактерий, которые копятся во время еды в ротовой полости.

Отвечая на вопрос, есть ли вред от жвачки, специалисты отмечают следующие моменты:

  • чрезмерное увлечение жевательной резинкой может привести к изменению цвета и шероховатости эмали (к вопросу, сколько можно жевать жвачку без вреда — после еды, но без фанатизма);
  • если использовать жевательную резинку натощак, вы получите вред от выделившегося желудочного сока;
  • слишком интенсивное жевание приводит к излишнему напряжению жевательных мышц и проблемам с нижнечелюстным суставом;
  • перенапряжение слюнных желез (от слишком частого жевания резинки) является вредным и может привести к ухудшению качества слюны и ее состава, сухости в ротовой полости, дискомфорту при глотании и жевании еды;
  • многие жевательные резинки содержат вредные элементы (красители, антиоксиданты, усилители вкуса, эмульгаторы), которые негативно влияют на зубочелюстную систему, сосуды, кровь, пищеварение;
  • противопоказаниями к использованию жевательной резинки являются подвижность зубов и пародонт.

На вопрос, можно ли для усиления эффекта к продуктам после отбеливания зубов (яблокам, клубнике, цитрусовым, сельдерею, моркови) добавить жевательную резинку, специалисты отвечают отрицательно. Жвачка только помогает устранить зубной налет, но рассказы о ее отбеливающих свойствах преувеличены.

Вредными для зубочелюстной системы являются сахар, сладости, кофеин, некоторые сухофрукты, сладкие газированные напитки, а также резкие перепады температуры. Теперь вы знаете про полезные и вредные продукты для зубов и сможете поддерживать их в здоровом состоянии, радуя окружающих белоснежной улыбкой. Если вас заинтересовала тематика здоровья, рекомендуем ознакомиться со статьей о причинах стойкости детского иммунитета.

Оцените статью
4 Сферы жизни
Добавить комментарий