Почему не едят мясо вегетарианцы и ЗОЖники | 4 Сферы Жизни

Есть ли жизнь без мяса: можно ли питаться без животного белка

есть ли жизнь без мяса Здоровье

Отвечая на вопрос, можно ли прожить без мяса всю жизнь, приверженцы вегетарианства отвечают утвердительно. Сторонники традиционного питания, наоборот, удивляются, почему не едят мясо современные люди, ведь этот продукт был одним из главных у предков многих поколений! Но сегодня главный тренд — найти гармонию с окружающим миром и стать вегетарианцем. Что ждет тех, кто решил отказаться есть мясо или иные белковые продукты?

Причины отказа от мясоедства

Люди сегодня отказываются от потребления мяса по разным причинам:

  1. Наиболее распространены религиозные мотивы и идейные представления о том, почему нельзя есть мясо. Одни не хотят доставлять страдания животным, другие не едят мясо, успокаивая внутренний дух, третьи стремятся к гармонии с миром. Такие жители нашей планеты гораздо реже отказываются от своих убеждений, однажды перестав есть мясо.
  2. Забота о своем здоровье и самочувствии близких. Исследования Гарвардской Медицинской Школы подтвердили пользу вегетарианского рациона для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых типов диабета и онкологической патологии. Большинство вегетарианцев после отказа есть мясо радостно сообщают о снижении массы тела и заметном улучшении самочувствия и настроения. Хотя в этих случаях растительная диета не является единственным способом лечения таких заболеваний, но попробовав, есть ли жизнь без мяса, такие пациенты соглашаются в корне пересмотреть свой рацион.
  3. Следующая категория — любители экспериментировать с новыми идеями. Проверить, может ли человек жить без мяса — это бросить вызов своему характеру. Преодолев себя, через месяц или несколько лет такие люди чаще других постепенно возвращаются к мясоедству.

Отдельная группа людей, которые перестают есть мясо, — сторонники ЗОЖ. Поддавшись этому мотиву на время, люди подходят к вегетарианскому питанию без необходимой подготовки, безответственно нанеся ущерб своему здоровью. Чаще всего, они отказываются от эксперимента и возвращаются к прежним привычкам в рекордно короткий срок.

Как живут вегетарианцы без мяса

Вегетарианцы с разной степенью радикальности отказываются есть мясо:

  1. Если остальные белковые продукты, кроме мяса, потребляют, то они относятся к песковегетарианцам.
  2. Традиционные — не едят мясо, морепродукты и рыбу.
  3. Лактовегетарианцы, или ововегетарианцы, к традиционному меню добавляют отказ употреблять яйца. Они пьют молоко и продукты из него, уверяя, что на тонких планах они способствуют работе мозга, очищают ваше сознание и повышают духовноть.
  4. Веганы не только не едят мяса, морепродуктов, рыбы и яиц, но и потребляют всего молочного, ведь этот белок животной природы.

Вегетарианцы уверены во вреде животного белка для человека, так как мясо, морепродукты, яйца, рыба и молочная пища, по их общему мнению, издает неприятный запах, быстро начинает разлагаться и угнетает духовную сферу человека.

Нужны ли животные белки человеку

Диетологи нередко назначают вегетарианское питание в качестве диеты пациентам, страдающим:

  • болезнями печени и почек;
  • подагрой;
  • сердечно-сосудистыми патологиями.

Но после ее завершения через 3-4 недели рекомендуют выходить на полноценное и сбалансированное питание. За это время улучшаются метаболические процессы в организме, но на более продолжительной дистанции не есть мясо людям с устойчивой привычкой к этому продукту вредно.

Для чего и кому нужны животные белки

Дефицит животных белков даже у здоровых людей в первую очередь вызывает:

  1. Нарушение мозговой деятельности и когнитивных способностей — ухудшается концентрация внимания, появляются проблемы с памятью.
  2. Снижение выносливости и работоспособности.
  3. Гормональные сбои, особенно, кому важен животный белок — это мужчины, хотя тестостерон вырабатывается и у женщин, но в меньшем количестве.
  4. Уменьшение выработки «хорошего» холестерина, который необходим для строительства клеток, синтеза половых гормонов, процесса кроветворения и усвоения отдельных витаминов.
  5. Если ребенок не ест мясо, то он может отставать в физическом и психомоторном развитии, часто страдать анемией, вялостью и апатией. испытывать проблемы с обучением, быть рассеянным и невнимательным. Из-за сниженного иммунитета такие дети часто болеют простудой и ОРВИ. Нарушения гормонального фона становятся проблемой в пубертатном периоде.

Также недопустимо не есть мясо беременным женщинам, так как это негативно отразится внутриутробном развитии плода и ухудшит самочувствие матери.

Чтобы знать, для чего нужен животный белок, рассмотрим его функции:

  • строительная;
  • энергетическая;
  • защитная;
  • каталитическая;
  • генетическая;
  • гормональная.

Официальные рекомендации ВОЗ для здорового человека включают 1,1-1,6 гр белка в сутки в расчете на 1 кг массы тела человека. При этом только 40% должны иметь растительное происхождение. Другими словами, сколько животного белка нужно здоровому человеку, можно вычислить по формуле: 1,1 г х 60% равно 0,66 г или 1,6 г х 60% равно 0,96 г на 1 кг веса.

В итоге,

  • сколько нужно животного белка в день мужчине — примерно 155-185 г (зависит от массы тела);
  • женщине — 120-170 гр.

Детям потребность в белке (на 1 кг веса) рассчитывают в зависимости от возраста:

  • от 12 месяцев до 3-х лет — 4 г;
  • от 4-х до 6-ти — 3,5-4 гр;
  • от 7 до 10-ти — 3 г;
  • от 11 до 13-ти — 2-2,5 г;
  • от 14 до 17-ти — 1,5-2 г.

Почему нужен животный белок? В составе мяса выявлены незаменимые аминокислоты, которые невозможно получить из иных продуктов — триптофан, изолейцин и лизин, а для детей — аргинин и ароматическая альфа-кислота гистидин.

Как научиться жить без мяса

Описывая клинические случаи, ученые-медики Х.А. Адаева-Янаева , Д.Ш .Мачарадзе и З.А. Муслимова, отвечают на вопрос, может ли быть аллергия на мясо. Пищевые реакции встречаются сравнительно редко у 3% взрослых и чаще у детей — в 3-15%. Аллергия на мясо (говядину) наблюдается у детей с непереносимостью коровьего молока и страдающих атопическим дерматитом. Также ученые отмечают возможность появления аллергии на мясо из-за желатина говяжьего и свиного, который может использоваться для производства конфет.

В других работах говорится о вреде свинины для человека — большом количестве гормона роста, провоцирующего:

  • воспалительные процессы;
  • гипертрофию и набухание тканей;
  • ожирение;
  • акромегалию;
  • развитие опухолей.

Вред свинины на организм ребенка не меньше, чем на организм взрослого. При этом высокая жирность мяса может вызвать расстройство пищеварения — дискомфорт в желудке, запор или наоборот, диарею. Свинина негативно воздействует на печень и почки человека, поэтому опасна для грудничков. Молодой маме лучше исключить мясо свиней в первые месяцы грудного вскармливания малыша.

В вопросе, вредно ли мясо курицы, мнения ученых сходятся в одном — опасны только жареные блюда или в панировке — это часто фастфуд (наггетсы, котлеты из курятины, цыпленок в обжарке).  Такие продукты Минсельхоз США и Минздрав России советуют исключить из рациона, ведь они содержат большую концентрацию плотных жиров, быстрых углеводов и килокалорий.

Обильное употребление мяса ежедневно приводит к усиленному выведению кальция из организма нагружает мочевыделительную систему, повышает риск развития подагры, сердечно-сосудистых патологий и опухолей.

Если вы решили по этическим или другим причинам стать вегетарианцем и больше не есть мяса, то переходите постепенно, замещая мясо творогом, яйцами, сыром, продуктами из сои. В этом процессе ваш кишечник будет изменять среду, в которой появится больше бактерий-сапрофитов, компенсирующих дефицит белка и усиливающих сопротивляемость организма.

При переходе на вегетарианство, кроме общего медицинского обследования, вы можете обратиться за консультацией к психологу на нашем сайте. Он поможет выяснить реальные мотивы такого решения и даст советы, как лучше справиться с перепадами настроения в этом сложном процессе.

Если решите вернуться к мясоедству, то тоже делайте это постепенно, ведь ферментной системе придется снова научиться переваривать животные белки.

Летом в жару также можно стать вегетарианцем и отказаться есть мясо или сократить его долю в жаркий сезон, заместив его более полезной растительной пищей. Почему в жару нельзя есть мясо? Оно плохо переваривается и вызывает дискомфорт в пищеварительной системе. А осенью снова перейти к потреблению здоровых мясных продуктов.

Ограничивать потребление мяса не стоит только людям с интенсивной физической нагрузкой, женщинам, планирующим беременность, а также детям.

Узнать, как сохранить физическую форму, вам удастся из нашей статьи о том, сколько шагов в день нужно для здоровья. В ней объясняется, чем полезна такая тренировка и сколько тысяч шагов нужно пройти человеку разного возраста.

Оцените статью
4 Сферы жизни
Добавить комментарий