Натуральные источники витамина Д | 4 Сферы Жизни

Встречаем весну без авитаминоза: основные источники витамина Д в пище

витамин д в пище Здоровье

Человеческий организм часто сравнивают со сложным механизмом, благодаря слаженной работе которого мы можем жить полноценной жизнью. И это очень подходящее сравнение, потому что он состоит из множества мелких деталей, имеющих свое предназначение. Одна из таких деталей — кальциферол, который участвует в деятельности практически всех органов и систем. Его недостаток приводит к серьезным последствиям. Как их избежать? Какие существуют натуральные источники кальциферола или витамина Д?

Основные функции кальциферола

Это вещество было синтезировано из рыбьего жира в 30-е годы прошлого столетия. Основной источник витамина Д — солнце и пища, имеющая животное происхождение. Для его получения в достаточном количестве нужно находиться на улице ежедневно в течение нескольких часов.

Главная задача кальциферола — обеспечить правильный рост и развитие опорно-двигательной системы в соответствии с возрастом. Другими его функциями принято считать:

  1. Защита от остеопороза.
  2. Укрепление зубной эмали и костной ткани.
  3. Снижение риска развития таких заболеваний, как атеросклероз, артрит, склероз.
  4. Снижение вероятности развития злокачественных новообразований.
  5. Укрепление иммунитета.
  6. Нормализация процесса выработки инсулина и, следовательно, защита от сахарного диабета.
  7. Улучшение показателей артериального давления.

Также это вещество участвует в работе щитовидной железы, способствует лучшей свертываемости крови, защищает от слабости в мышцах, отвечает за хорошее настроение, помогает в борьбе с хронической усталостью и повышает показатели выносливости. В некоторых случаях его назначают при лечении псориаза (наружное применение).

При нехватке кальциферола развивается остеопороз, ухудшается состояние зубной эмали, появляются проблемы со зрением, сном и аппетитом. Также человек всегда чувствует себя уставшим.

Чтобы избежать развития перечисленных проблем, рекомендуется добавить в рацион продукты с высоким содержанием данного вещества. Они могут быть как растительными, так и животными.

Источники витамина Д в питании

Лучший источник витамина Д — рыбий жир и печень трески. В этих продуктах его содержится 250 и 100 мкг на 100 г соответственно. Ниже приведена таблица других источников витамина Д:

Название рыбы Содержание на 100 г, мкг
Жирные сорта сельди, в том числе, иваси 30
Кета 16,3
Скумбрия 16
Семга 11
Горбуша 10,7
Черная икра 8
Куриные яйца (желток) 7,7
Тунец 5,7

По словам диетологов, это усредненные данные. Да, рыбий жир является источником витамина Д. Но это не отдельное вещество, а собирательное понятие, которое может включать в себя жир, добытый из печени трески, акулы или минтая, жир из красной рыбы и т.д. Содержание кальциферола меняется в зависимости от исходного продукта.

То же самое касается и рыбы. Та, что выросла в природных условиях, является основным источником витамина Д в питании. Рыба, выросшая на ферме, содержит его гораздо меньше. С желтком куриного яйца также не все просто. Яйца куриц, которые выросли на свободном выгуле и с разнообразным рационом, содержащим злаки, зелень и кукурузу, считаются лучшим пищевым источником витамина Д по сравнению с яйцами с птицефермы.

Морская рыба является самым полезным источником натурального витамина Д. Больше всего его в свежевыловленном продукте. Но чаще всего на стол рыба попадает уже замороженная или обработанная другим способом. Это не страшно, поскольку количество кальциферола в ней хоть и снижается, но не в критических размерах.

Яйца являются самым доступным источником витамина Д. В куриных его на порядок больше, чем в перепелиных. Так, в курином желтке его 7,7 мкг на 100 г, а в цельном перепелином яйце всего 1,4 мкг на 100 г.

Источники витамина Д в молочных продуктах и жирах

С молоком и кисломолочными продуктами все просто: чем они жирнее, тем больше содержание кальциферола. Таблица источников витамина Д в молочных продуктах питания выглядит так:

Название Содержание на 100 г, мкг
Топленое сливочное масло 1,8
Классическое сливочное масло 1,5
Сыр из козьего молока 1,3
Чеддер 50% 1
Российский 45% 0,96
Камамбер 45-50% 0,9-0,93
Голландский 45% 0,86
Пошехонский 45% 0,84
Сыр плавленый 45% 0,74
Сулугуни 0,71

Также источником витамина Д в пище является приготовленный в домашних условиях майонез. Благодаря наличию в составе яичного желтка, 100 г продукта содержит 0,2-1,2 мкг кальциферола. А вот в других жирных продуктах его нет. Речь идет об орехах, льняном, арахисовом и остальных маслах.

Растительные источники витамина Д

Основными источниками витамина Д среди растительных продуктов являются грибы. Но не все. Нет, кальциферол есть во всех видах. Но больше всего его в лисичках и сморчках, растущих в диких условиях (5,3 и 5,1 мкг на 100 г соответственно). Содержание может меняться в зависимости от условий, в которых рос гриб.

Другие растительные продукты, являющиеся источником витамина Д, содержат его в крайне малых количествах. Их несколько:

  • морская капуста;
  • грецкие орехи;
  • овсяные хлопья;
  • петрушка.

Также источником витамина Д при остеопорозе и других патологиях могут быть такие травы, как крапива, одуванчик и люцерна, которые иногда принимают в пищу. В виду этого во избежание развития дефицита кальциферола вегетарианцам рекомендуется перейти на лактоововегетарианскую схему питания. Она подразумевает исключение мяса и мясных продуктов, но употребление молока и яиц. В таком случае источником витамина Д в продуктах питания буду яйца и сыр. Если такой рацион не подходит, человеку остается только больше времени проводить на солнце и принимать аптечные препараты.

Итак, основной источник витамина Д при остеопорозе и других заболеваниях — рыбий жир. Независимо от вида рыбы, из которого его добывали, в нем содержится максимальное количество кальциферола. Также он есть в молоке, яйцах, масле и даже некоторых растительных продуктах. Для того, чтобы покрыть дефицит этого вещества, диетологи рекомендуют делать рацион сбалансированным, не исключая из него ни животную, ни растительную пищу.

Оцените статью
4 Сферы жизни
Добавить комментарий