Последние несколько лет слово «самоизоляция» не выходит из нашего лексикона. Теперь все, кто заболел коронавирусом или общался с такими людьми, должны на время дистанцироваться от посторонних у себя дома. Такое положение дел пугает многих. Некоторые люди даже не уверены, нужно ли уходить на самоизоляцию и не знают, сколько сидеть на самоизоляции при коронавирусе. На деле ситуация не так страшна, как кажется, и в ней несложно разобраться.
Суть режима самоизоляции
Известно, что каждый человек, подхвативший коронавирус, должен отправиться на карантин. В это время ему предписывается сидеть дома, не выходить на улицу без крайней необходимости и не контактировать с посторонними людьми. Это делается, чтобы болезнь не распространялась воздушно-капельным путём дальше. Изначально термин «самоизоляция» появился в контексте коронавируса, однако соблюдать её следует и при других болезнях, как-то:
- грипп;
- простуда;
- ОРЗ;
- ОРВИ и пр.
Многие часто не знают, сколько сидеть на самоизоляции. Карантинный режим длится, пока пациент не излечится. Как только следующий тест на ковид будет отрицательным, он может выйти из квартиры и начать жить полноценной жизнью. Неизвестно, сколько длится самоизоляция, ведь в каждом случае всё индивидуально, но чаще всего речь идёт о 2-3 неделях. Для людей, контактировавших с больным, карантин длится две недели. Важно, что самоизоляция при положительном тесте на коронавирус должна быть немедленной. Это и есть ответ на частый вопрос – с какого дня самоизоляция?
Нужно ли соблюдать самоизоляцию
К сожалению, многие люди до сих пор несерьёзно относятся к режиму карантина. Принято считать, что опасность коронавируса преувеличена. Люди даже с подтверждённым ковидом спокойно гуляли по улицам, ездили на шашлыки, ходили в магазины, и продолжают это делать сейчас. Это неверное решение, которое оборачивается распространением болезни.
Какой режим самоизоляции не был бы выбран, он должен соблюдаться. Несмотря на то, что коронавирус выпал из актуальной повестки, он всё ещё не побеждён до конца. Ежедневно им заражаются десятки людей, в том числе и из-за нарушения заболевшими карантина.
Нюансы изоляции
Люди нередко игнорируют карантин, поскольку не всё о нём знают. Так, например, не все в курсе, что больничный по самоизоляции можно оформить онлайн, например, на Госуслугах. Многие пытаются узнать, как оплачивается самоизоляция, не зная, что оплата идёт в обычном режиме, как и при любом другом больничном:
- стаж до 6 месяцев – объём дневной выплаты равен МРОТ;
- стаж от 6 месяцев до 5 лет – 60% от среднего заработка в день;
- стаж от 5 лет до 8 лет – 80% от среднего заработка в день;
- стаж от 8 лет – больничный оплачивается в 100%-ном объёме.
Также люди часто пренебрегают карантин, не зная, как отслеживают самоизоляцию. К сожалению, почти по всей России контроль над людьми на карантине почти не ведётся, и те, кто должны были бы сидеть дома, покидают свои жилища, а иногда даже ходят на работу по требованию начальства. Эта проблема решена только в Москве, где каждого, кого отправили на карантин, обязали установить на свой телефон приложение «Социальный мониторинг». Пользователю несколько раз в день в разное время приходит оповещение в приложении с требованием сделать фото и отправить селфи, чтобы по нему, а также по геолокации было видно, что он находится дома. У человека есть час, чтобы сделать фото, иначе его ожидает штраф в четыре тысячи рублей. Несмотря на всю критику, опыт «Социального мониторинга» можно признать в целом удачным, однако масштабировать его на всю Россию не удалось.
Не все также знают, какой штраф за нарушение самоизоляции полагается россиянам. Если нарушение не вызвало тяжёлых последствий, штраф составит от 1 до 30 тысяч рублей, в случае повторного проступка или наличия последствий сумма вырастет до 15-50 тысяч рублей. Регионы могут вводить собственные штрафы за нарушение в рамках КоАП. Так, в Москве такой штраф составляет 4 тысячи рублей, а при повторном нарушении – 5 тысяч рублей. В регионах суммы могут доходить и до 15 тысячи рублей. Риск получить штраф длится столько же, сколько и самоизоляция при положительном тесте.
Для многих самоизоляция страшна невозможностью общаться с близкими, друзьями, родными, коллегами. Может ли человек выжить без общения? Да, но это действительно тяжело. Пусть ничто не заменит обычного человеческого общения, но достижения техники сейчас позволяют поддерживать контакты с окружающими онлайн, чем и надо пользоваться.
Введут ли самоизоляцию в 2023?
Часто в интернете возникают слухи, что Россию якобы ждёт новая волна карантина. Пугающие сообщения, как правило, зарождаются в чатах в WhatsApp и распространяются среди легковерных абонентов. Подобным известиям верят, как правило, женщины в годах, некритично воспринимающие информацию.
На самом деле ответа на этот вопрос никто не знает, но пока ничего не располагает к усилению карантина. В новостях часто транслируют тяжёлые кадры из Китая, где под карантин уходят чуть ли не целые города, но в России темпы развития коронавируса не такие быстрые, а вакцинация помогла ослабить болезнь.
Мы не знаем, уйдём ли на самоизоляцию, но мы можем сделать то, что в наших силах, чтобы этого не случилось. Для этого надо соблюдать несколько простых мер:
- Не пренебрегать карантинным режимом.
- Без необходимости не посещать многолюдные, душные, непроветриваемые места и помещения.
- Носить маски в людных местах.
- Делать прививки и в срок ревакцинироваться.
Это весьма простые правила, которыми не стоит пренебрегать. Важно понимать, что ответ на вопрос «Сидеть ли на самоизоляции при ковиде?» должен быть положительным. Это уже вопрос элементарного уважения к окружающим людям. Более того, соблюдение этих рекомендаций облегчит протекание болезни и сократит срок самоизоляции при коронавирусе.