Психологические аспекты здорового питания и способы

Психологические подходы к здоровому питанию

правильное и здоровое питание Здоровье

Залогом хорошего самочувствия и является здоровое питание. Оно влияет на продолжительность и качество жизни, частоту обострения хронических патологий. Психология здорового питания помогает внести коррективы в рацион, справиться со стрессовыми ситуациями, противостоять болезням.

Каково психологическое влияние на питание

На сознание человека большое влияние оказывает питание. Это не простое утоление голода, а способ особой защиты от стрессов, психологического напряжения. В процессе приема пищи устанавливаются контакты, происходит общение, выстраиваются социальные связи. Известна зависимость отрицательных эмоций и здорового питания.

Крайне нежелательны:

  • постоянное психологическое перевозбуждение;
  • негативные эмоции;
  • депрессивные состояния.

Это ведет к увеличению гормонов стресса и формированию запасов подкожного жира. В такой ситуации похудеть не получится. Вместе с организацией здорового питания и восстановления эмоциональной сферы будут уходить лишние килограммы.  Об этом можно получить более полную информацию на сайте sferijiznivm.ru.

В состоянии хронического стресса головной мозг не спешит отдавать команду о насыщении. По этой причине увеличивается количество перекусов и объем съеденных порций. Только корректировка рациона не поможет, надо определить проблемы, которые заставляют человека увлекаться вредными продуктами. Не ждите наступления облегчения психических проблем – их оперативное решение поможет улучшить жизнь.

Здоровый рацион и психология питания

Нельзя преуменьшать влияние психологии на потребность в питании, ведь сигналы о необходимости кушать и команда о насыщении организм получают из головного мозга. Психологи выделяют одну из важных сторон здорового питания – получение удовольствия от приема пищи.

Если человек будет уделять внимание качеству блюд, а не количеству съеденного, то поменяется отношение к еде. Оно станет осознанным. Неторопливое употребление продуктов позволяет наслаждаться их вкусом, испытывать удовольствие от трапезы. Головной мозг в таком состоянии будет хорошо работать, своевременно посылать сигнал о насыщении. На сайте https://sferijiznivm.ru/ есть много интересных рекомендаций для каждого случая.

Эмоции и здоровое питание

Часто удовольствие от пищи ассоциируется с большой порцией и десертом с большим количеством калорий. Специальные психологические и гастрономические подходы к питанию позволят научиться наслаждаться продуктами. Удиви свой организм – научись получать удовольствие от простых продуктов!

Особая подача

Психология выбора вкусных продуктов зависит от восприятия внешнего вида. Профессиональные повара знают хитрость с красивой подачей продуктов. Если эффектно оформить блюдо, то оно покажется интересным и вкусным. Дома для подачи привычных блюд можно использовать:

  • листовую зелень;
  • маслины;
  • бальзамический уксус;
  • соусы.

Оригинально будут смотреться продукты разной фактуры и гармоничным сочетанием цветов.

Использование приправ и ароматных трав

Вкусовую привлекательность увеличивают приправы и травы. Они добавляют приятный аромат, который положительно действует на нервную систему. Добавлять специи можно во время приготовления и уже к готовому блюду.

Грамотное использованные специи стимулируют выделение желудочного сока, улучшают его состав. Для создания приятного «аппетитного» аромата психологи рекомендуют насыпать молотую корицу на салфетки, разложить в недоступном месте.

Наличие особой информации

Блюдо, которое приготовлено по рецепту любимой бабушки покажется вкуснее. Оно подсознательно станет напоминать детские годы. Упоминание о семейном рецепте или любимом блюде известного человека обострит внимание, повысит аппетит. Учитывая психологию здорового питания, можно составить вкусное и полезное меню.

Использование особой посуды

Психологические принципы организации здорового питания подразумевают использование красивой посуды. Головной мозг лучше воспринимает тяжелую посуду. Она кажется качественнее и надежнее. По этой причине даже удивительно вкусные блюда на одноразовых тарелках не вызывают удовольствия от употребления. Организму не получается насытиться надолго, потому что визуально напоминает о фастфуде.

Кроме особой посуды можно украсить стол, чтобы трапеза оказалась удивительным ритуалом. Подойдут:

  • красивые салфетки;
  • цветы искусственные или натуральные (лучше розовых тонов);
  • столовые приборы из натуральных материалов;
  • специи, соусы, джемы в интересной посуде.

Повышается аппетит, благотворно воспринимаются продукты при наличии зеленого цвета на столе.

Можно поставить отдельные тарелочки с зеленью, на столе разместить вазы с большими листьями папоротника, пальмы, которые освежат атмосферу. Фантазируйте, пробуйте – обязательно получите положительный результат!

Рекомендации психологов

Человеческая психология участвует в выборе пищи. Часто людям нравятся продукты, которые были в рационе в детские годы. Также для нормализации эмоционального фона подходят сладкие, жирные и сочные блюда. Они быстро успокаивают, настраивают на позитивный лад.

Чтобы психологическое влияние на подбор питания было положительным, надо прислушаться к советам психологов:

  1. Не спешите во время еды, организм должен успеть почувствовать наслаждение.
  2. Не отвлекайтесь во время приема пищи на гаджеты, телевизор. Мозг переключится на более динамичные и яркие раздражители.
  3. Не ругайте себя за лишнюю порцию, негатив, направленный против себя, отрицательно влияет на психическое состояние.
  4. Найдите интересное хобби, которое будет отвлекать от перекусов.

Здоровое питание связано с психологией. Вот почему полезно обращаться к специалистам, которые настроят эмоции в нужном направлении. Найти интересные факты и рекомендации можно здесь.

Здоровое питание и психология возможных срывов

Иногда при переходе на новый способ питания происходят срывы. Чаще всего их причиной является резкая смена привычной системы приема пищи. Поэтому нельзя резко делать повороты в питании на 180 градусов. Если хотите исключить из своего рациона целую группу продуктов питания, заменив их на более полезные, не делайте это сразу.  Постепенно заменяйте по 1-2 продукта в 5-7 дней.

Отказавшись от сахара, не используйте заменители. Восполняйте его сладкими фруктами (инжир, курага, изюм).

Если невозможно удержаться от срывов в питании, проверьтесь у эндокринолога. Иногда причиной является гормональный сбой.

Здоровый рацион и человеческая психология тесно связаны между собой. Употребление пищи должно наполнить организм энергией. Внешним проявлением этой энергии станет отличное настроение, высокая работоспособность, отсутствие усталости.

Оцените статью
4 Сферы жизни
Добавить комментарий