Классический вариант питания предполагает прием пищи 3 раза в день, но соблюдение такого графика возможно только в идеальных условиях. Если посмотреть на реальность, то каждый человек затрачивает разное количество энергии и для некоторых из них интервал между завтраком, обедом и ужином составляет слишком большой период. В этом случае на помощь приходят полезные перекусы, восполняющие необходимые калории для организма.
Необходимость дополнительных приемов пищи
Суть правильного питания состоит в обеспечении организма необходимыми продуктами для его стабильной жизнедеятельности. Выполнить это условие на основании трехразового питания невозможно, поэтому здесь нужен более творческий подход. Решается такой вопрос с помощью перекусов, которые ведутся в первой и второй половине дня.
Перекусы здорового питания предполагают прием пищи, содержащей небольшое количество калорий. Цель заключается в пополнении организма недостающей энергией. В этот период люди не испытывают большого голода, их задача состоит в устранении дискомфорта до наступления обеда или ужина.
Предварительно необходимо ознакомиться с рецептами здоровых перекусов, чтобы не допустить переедания. Для этого следует знать основные виды продуктов, которые могут входить в рацион. Сюда относятся:
- Молоко. В составе содержится много натуральной сладости, поэтому оно хорошо подходит для здорового перекуса школьника.
- Фрукты и ягоды. В их состав входит большое количество витаминов, поддерживающих жизненный цикл человека.
- Орехи. Содержат жирные кислоты Омега 3, существенно повышающие энергетический запас организма.
- Морская капуста. Присутствие антиоксидантов богатых клетчаткой способствует обеспечению чувства насыщения.
- Продукты, содержащие белок. Сюда относятся бобовые, некоторые виды рыбы, семечки. В составе таких продуктов присутствует протеин, который особенно необходим спортсменам.
Каждый человек, идущий на работу, должен хорошо понимать, что можно взять на перекус, для поддержания своих жизненных сил.
Питание на работе
Время между завтраком и обедом для работающего человека часто может составлять очень большой период. Иногда это связано со спецификой деятельности или распорядком дня. В этом случае перекусу на работе необходимо уделить существенное внимание. Правильный подход к этому вопросу позволит избежать срывов из-за возникновения конфликтных ситуации, а также ускорить процесс обмен веществ в организме.
При этом с собой следует брать продукцию, богатую витаминами. Здоровые перекусы на работе позволяют пополнять организм до 200 ккал. В офис можно брать следующую еду:
- бананы;
- яблоки;
- фруктовые салаты;
- морковные палочки;
- овсяные крекеры;
Такая продукция позволяет устранить чувство голода на протяжении 2-3 часов. При этом не рекомендуется брать на работу шоколадки, поскольку это может привести к пополнению организма излишним количеством калорий.
Дополнительный прием пищи между завтраком и обедом касается абсолютно всех людей, занятых физическим трудом. Связано это с тем, что в процессе своей деятельности организм энергетически истощается и требует пополнения припасов.
Дополнительная еда для школьников
Большой интервал между завтраком и обедом в первую очередь ощущают на себе школьники, детский возраст которых не выдерживает такого периода времени. Еда между завтраком и обедом для подрастающего организма основывается на предпочтениях ребенка. Блюда должны отличаться компактности и удобством, в противном случае дети без контроля не станут их употреблять.
Варианты здорового перекуса для школьников могут носить следующий характер:
- Лаваш с отварным куриным филе. Также в него можно добавить творожный сыр.
- Небольшие мясные фрикадельки.
- Нарезанные ломтики индейки.
- Сэндвичи с ветчиной, сыром и салатом.
- Лепешки с начинкой из сыра.
- Крутые яйца.
Также ребенку можно положить различные сладости в виде пастилы, чипсов, печенья или мармелада. При этом обязательно не забыть напиток. Это может быть сок, компот или бутылка газированной воды. Зачастую дети употребляют слишком мало жидкости, это может вызвано различными стрессами. Попробуйте обратиться за помощью к онлайн-психологу.
Период между обедом и ужином
Перерыв между обедом и ужином иногда составляет 5-6 и в течение этого времени человек может проголодаться. Здесь сразу возникает вопрос, что есть на полдник при правильном питании. Обычно прием пищи между обедом и ужином приходится на 17:00 часов. Главное его назначение состоит в утолении голода, чтобы продержаться до вечера.
Еда между обедом и ужином отличается особенностью, в ее составе не должны преобладать жиры и углеводы. Лучше всего ограничиться потреблением белка. Здесь подойдут морепродукты, яйца, ряженка и маложирный сыр. Хорошим дополнением будут овощи, содержащие клетчатку.
Правильное питание еды на полдник в домашних условиях может выглядеть следующим образом:
- Заправленный оливковым маслом овощной салат.
- Отварные креветки, которые следует запивать томатным соком.
- Овощной омлет.
- Приправленные корицей печеные яблоки или груши.
- Бутерброды из цельнозернового хлеба с брынзой и овощами.
- Творог с зеленью.
- Натуральный йогурт.
Следует помнить, что любой прием пищи между обедом и ужином должен быть символичным, и если в нем необходимости нет, желательно его пропустить.
Овощные варианты
Здоровый овощной перекус может выглядеть в виде следующих блюд:
- Запеченные овощи. Морковь, тыква, баклажаны или перец заворачиваются в фольгу и запекаются.
- Свекольный хумус. Отварная свекла очищается от кожуры и измельчается. В смесь добавляется отваренный нут, чеснок, лимонный сок и тмин. Вся масса взбивается в блендере до состояния пюре,
- Свежие овощи с творогом и мелко нарезанной зеленью. Основным условием является выбор не очень жирного творога.
Употребление пищи в периоды между основными его приемами необходимо для того, чтобы утолить чувство голода из-за длительных интервалов. При этом важно знать, что можно на перекус использовать из продуктов и в каком их брать количестве.
Пытаетесь похудеть, но ничего не помогает? Прочитайте нашу следующую статью.