Какие продукты есть при авитаминозе | 4 Сферы жизни

Какие продукты надо есть весной, чтобы не было авитаминоза

Здоровье

Авитаминоз — полное отсутствие витаминов, гиповитаминоз — дефицит биологических катализаторов. Полное отсутствие витаминов, которое вызывало цингу, бери-бери, пеллагру, сейчас не встречается, но болезненное состояние по привычке называют авитаминозом. Статья сообщает, почему авитаминоз возникает весной, какими симптомами характеризуется, кто входит в группу риска, как избавиться от болезненного состояния, предотвратить его возникновение.

Причины весеннего авитаминоза

Ранней весной люди ощущают дефицит не какого-то одного биологически активного вещества, а сразу нескольких, чаще всего — витаминов А (ретинол), D(кальциферол), С (аскорбиновая кислота), B1 (тиамин), B2(рибофлавин), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота). Весенние гиповитаминозы возникают по нижеперечисленным причинам:

  • биологические катализаторы овощей и фруктов при длительном хранении разрушаются;
  • очищенные от примесей и консервированные продукты питания содержат антивитамины;
  • зимой мало солнца, а кальциферол образуется внутри кожи под воздействием ультрафиолета;
  • зимой люди часто болеют, выздоравливающему организму требуется больше катализаторов;
  • лекарственные вещества разрушают витамины или понижают их всасываемость из кишечника;
  • религиозные люди изнуряют себя постами, модницы готовятся к пляжному сезону, садятся на жесткие диеты для похудения, при этом уменьшается поступление и усвояемость витаминов.

Группа риска состоит из детей, беременных женщин, кормящие матерей, лиц с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, почечными, печеночными патологиями, пожилых людей. У них увеличивается потребность в биологических катализаторах. Таблица сообщает о последствиях, которые возникают при авитаминозах.

Симптомы и проявления

Все типы авитаминозов и гиповитаминозов характеризуются следующими признаками:

  • отсутствие аппетита;
  • высокая утомляемость;
  • сонливость или бессонница;
  • подташнивание;
  • раздражительность;
  • болят суставы;
  • слабость мускулов;
  • кровоточивость десен;
  • появление трещин в уголках губ.

Женщины беспокоятся, когда шелушится кожа, секутся волосы, ломаются и расслаиваются ногти, снижается половое влечение.

Как лечить авитаминоз

Лечение заключается насыщением органов и тканей биологическими катализаторами. Недостаток одного витамина повышает потребность в других. Самолечение недопустимо: избыток биологически активных компонентов опаснее, чем недостаток. У отдельных пациентов развивается повышенная чувствительность к ингредиентам поливитаминного препарата, возникают побочные эффекты. Поэтому перед приемом лекарства проконсультируйтесь с врачом.

Безопасность биологически активных веществ гарантируется их поступлением из натуральных продуктов.

Витамины группы B содержатся в молочных продуктах, печени, оболочках бобовых и злаковых зерен, кожуре помидоров, яблок, листьях капусты. Откажитесь от белого хлеба, ограничьте употребление сладостей, кондитерских изделий, которые ослабляют всасывание питательных веществ из кишечника.

Аскорбиновой кислотой богаты свежие овощи, фрукты, зелень. При длительном хранении, воздействии высокой температуры, яркого цвета, витамин С быстро разрушается.

Витамин А (ретинол) содержится только в продуктах животного происхождения или организме человека. Растительная пища богата каротиноидами, из которых синтезируется ретинол. На высокую концентрацию предшественника витамина указывает оранжевый или красный цвет овощей и корнеплодов. Надземная часть зеленых растений также содержит большое количество каротиноидов.

Витамин D содержится в жирной рыбе, коровьем молоке, яичном желтке. Другой источник кальциферола — подкожная жировая клетчатка, в которой под воздействием солнечных лучей образуется биологический катализатор.

Профилактика

Чтобы не развился весенний авитаминоз, следуйте нижеперечисленным правилам:

  1. Употребляйте свежую зелень, цельнозерновой хлеб, бурый рис.
  2. Чтобы сохранит витамины во фруктах и ягодах — храните их в морозильной камере.
  3. Готовьте салаты понемногу, чтобы съесть их сразу: так лучше сохраняются витамины.
  4. Ешьте жирную рыбу, приготовленную при щадящей тепловой обработке.
  5. Овощи на зиму заготавливайте методом заквашивания: при ферментации сохраняются больше витаминов, чем при консервации.
  6. Откажитесь от курения, ограничьте употребление алкоголя.

Взрослые люди могут сохранить здоровье кожи, красоту волос и ногтей за счет организации разнообразного питания. Отложите диету для похудения до начала лета, когда снизится риск простудных заболеваний, появятся свежие фрукты и овощи. Если вы религиозный человек, намереваетесь поститься, проконсультируйтесь с врачом. Он назначит поливитамины, которые помогут вам пережить сложный период жизни.

Оцените статью
4 Сферы жизни
Добавить комментарий