Авитаминоз — полное отсутствие витаминов, гиповитаминоз — дефицит биологических катализаторов. Полное отсутствие витаминов, которое вызывало цингу, бери-бери, пеллагру, сейчас не встречается, но болезненное состояние по привычке называют авитаминозом. Статья сообщает, почему авитаминоз возникает весной, какими симптомами характеризуется, кто входит в группу риска, как избавиться от болезненного состояния, предотвратить его возникновение.
Причины весеннего авитаминоза
Ранней весной люди ощущают дефицит не какого-то одного биологически активного вещества, а сразу нескольких, чаще всего — витаминов А (ретинол), D(кальциферол), С (аскорбиновая кислота), B1 (тиамин), B2(рибофлавин), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота). Весенние гиповитаминозы возникают по нижеперечисленным причинам:
- биологические катализаторы овощей и фруктов при длительном хранении разрушаются;
- очищенные от примесей и консервированные продукты питания содержат антивитамины;
- зимой мало солнца, а кальциферол образуется внутри кожи под воздействием ультрафиолета;
- зимой люди часто болеют, выздоравливающему организму требуется больше катализаторов;
- лекарственные вещества разрушают витамины или понижают их всасываемость из кишечника;
- религиозные люди изнуряют себя постами, модницы готовятся к пляжному сезону, садятся на жесткие диеты для похудения, при этом уменьшается поступление и усвояемость витаминов.
Группа риска состоит из детей, беременных женщин, кормящие матерей, лиц с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, почечными, печеночными патологиями, пожилых людей. У них увеличивается потребность в биологических катализаторах. Таблица сообщает о последствиях, которые возникают при авитаминозах.
Симптомы и проявления
![](https://sferijiznivm.ru/wp-content/uploads/2021/03/2-110.jpg)
Все типы авитаминозов и гиповитаминозов характеризуются следующими признаками:
- отсутствие аппетита;
- высокая утомляемость;
- сонливость или бессонница;
- подташнивание;
- раздражительность;
- болят суставы;
- слабость мускулов;
- кровоточивость десен;
- появление трещин в уголках губ.
Женщины беспокоятся, когда шелушится кожа, секутся волосы, ломаются и расслаиваются ногти, снижается половое влечение.
Как лечить авитаминоз
Лечение заключается насыщением органов и тканей биологическими катализаторами. Недостаток одного витамина повышает потребность в других. Самолечение недопустимо: избыток биологически активных компонентов опаснее, чем недостаток. У отдельных пациентов развивается повышенная чувствительность к ингредиентам поливитаминного препарата, возникают побочные эффекты. Поэтому перед приемом лекарства проконсультируйтесь с врачом.
![](https://sferijiznivm.ru/wp-content/uploads/2021/03/5-13.jpg)
Безопасность биологически активных веществ гарантируется их поступлением из натуральных продуктов.
Витамины группы B содержатся в молочных продуктах, печени, оболочках бобовых и злаковых зерен, кожуре помидоров, яблок, листьях капусты. Откажитесь от белого хлеба, ограничьте употребление сладостей, кондитерских изделий, которые ослабляют всасывание питательных веществ из кишечника.
![](https://sferijiznivm.ru/wp-content/uploads/2021/03/3-114.jpg)
Аскорбиновой кислотой богаты свежие овощи, фрукты, зелень. При длительном хранении, воздействии высокой температуры, яркого цвета, витамин С быстро разрушается.
![](https://sferijiznivm.ru/wp-content/uploads/2021/03/4-56.jpg)
Витамин А (ретинол) содержится только в продуктах животного происхождения или организме человека. Растительная пища богата каротиноидами, из которых синтезируется ретинол. На высокую концентрацию предшественника витамина указывает оранжевый или красный цвет овощей и корнеплодов. Надземная часть зеленых растений также содержит большое количество каротиноидов.
Витамин D содержится в жирной рыбе, коровьем молоке, яичном желтке. Другой источник кальциферола — подкожная жировая клетчатка, в которой под воздействием солнечных лучей образуется биологический катализатор.
Профилактика
Чтобы не развился весенний авитаминоз, следуйте нижеперечисленным правилам:
- Употребляйте свежую зелень, цельнозерновой хлеб, бурый рис.
- Чтобы сохранит витамины во фруктах и ягодах — храните их в морозильной камере.
- Готовьте салаты понемногу, чтобы съесть их сразу: так лучше сохраняются витамины.
- Ешьте жирную рыбу, приготовленную при щадящей тепловой обработке.
- Овощи на зиму заготавливайте методом заквашивания: при ферментации сохраняются больше витаминов, чем при консервации.
- Откажитесь от курения, ограничьте употребление алкоголя.
Взрослые люди могут сохранить здоровье кожи, красоту волос и ногтей за счет организации разнообразного питания. Отложите диету для похудения до начала лета, когда снизится риск простудных заболеваний, появятся свежие фрукты и овощи. Если вы религиозный человек, намереваетесь поститься, проконсультируйтесь с врачом. Он назначит поливитамины, которые помогут вам пережить сложный период жизни.