Диета Дюкана одна из популярнейших диет для похудения. Ее основал французский доктор Пьер Дюкан. Статистика говорит, что эту диету использовали 25% худеющих. Благодаря ей, можно не только сбросить лишние килограммы, но и кардинально изменить свои взгляды на еду и питание в целом. Диета предусматривает употребление около 100 доступных продуктов. Большинство из них содержит белки и минимальное количество углеводов и жиров. Из статьи Вы узнаете, подойдет ли Вам диета Дюкана, каковы ее особенности, сможете ознакомиться с рецептами из меню на неделю.
Особенности, плюсы и минусы диеты Дюкана
Прежде чем начать следовать системе питания, нужно рассчитать свой правильный вес. Сделать это можно на официальном сайте, с помощью онлайн-калькулятора, совершенно бесплатно. Диета Дюкана длится несколько месяцев и состоит из 4 этапов:
- Атака. Длится 3-7 дней. Есть можно только белковые продукты. Обязательно выпивать минимум полтора литра воды. Исключить сахар.
- Чередование. Длительность просчитывается индивидуально для каждого. Убрать из рациона овощи с большим содержанием крахмала.
- Закрепление. На каждый потерянный килограмм — 10 дней. Один раз в неделю можно есть, чего душа пожелает.
- Стабилизация. Восстановление обычного режима, с одним белковым днем в неделю.
Перемены в питании — всегда стресс для организма. Следует отметить, что в основу программы Дюкана легла Кетогенная диета. А она, как известно, не приемлет углеводов. Это может неблагополучно сказаться на печени. Совершенных диет не существует, все они имеют недостатки и преимущества.
Плюсы диеты Дюкана:
- результат не заставит себя долго ждать;
- по окончанию диеты не сложно поддерживать стабильность веса;
- отсутствие ограничений в употреблении белков;
- доступность продуктов;
- множество рецептов для меню.
Ее минусы:
- отсутствие эффекта при отклонении от меню;
- отказ от фруктов, поэтому употребление витаминов является обязательным;
- длительная диета;
- полный отказ от алкоголя;
Диета Дюкана бесспорно эффективна, но если Вы хотите попробовать что-то новое, но у Вас не хватает времени на подбор режима питания и на разработку меню, выход есть. Такие специалисты как диетологи или фитнес-тренеры окажут поддержку в контроле Вашего питания, составят индивидуальный план для каждого. Начните менять свою жизнь уже сегодня!
Диета Дюкана: меню с рецептами на неделю (фаза Атаки)
Для того, чтобы сократить Ваше время на поиски или выдумывание блюд для диеты, ниже представлен список меню на целую неделю.
Понедельник:
- завтрак: омлет, зеленый чай;
- обед: суп из куриного филе, имбирный чай;
- полдник: творожная запеканка;
- запеченная скумбрия. (рецепт смотрите ниже)
Вторник:
- завтрак: овсяная молочная каша;
- обед: куриные котлеты, чай с мятой;
- полдник: творог, кефир;
- ужин: тефтели из курицы.
Среда:
- завтрак: отварные яйца;
- обед: суп мясной;
- полдник: сырники духовые;
- ужин: рулетик из омлета с красной рыбой. (рецепт смотрите ниже)
Четверг:
- завтрак: блины с мясом;
- обед: уха;
- полдник: кефир;
- ужин: индейка на пару.
Пятница:
- завтрак: сырники;
- обед: суп из индейки;
- полдник: молоко;
- ужин: котлеты.
Суббота:
- завтрак: вареные яйца;
- обед: суп с фрикадельками;
- полдник: кефир, творог;
- ужин: запеканка с креветками.
Воскресенье:
- завтрак: яичница с мясом, чай;
- обед: тушеная рыба;
- полдник: овсянка;
- ужин: куриный шашлык.
Если нет желания самостоятельно расписывать меню, можете воспользоваться вышеизложенным вариантом. Выдержать диету может быть сложно, поэтому во время ограничений стоит смотреть мотивирующие фильмы. Их список вы найдете в статье.
Что можно приготовить
А теперь перейдем к рецептам диеты Дюкана для атаки на вес.
Скумбрия из духовки
- скумбрия — 1 шт.;
- зелень;
- соль, перец;
- лимон.
Способ приготовления: рыбу почистить, промыть и обсушить. Скумбрию внутри обмазать зеленью, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Поместить в фольгу, запекать в духовке при 180º примерно 20 минут.
Рулет из омлета с красной рыбой
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 50 мл.;
- красная рыба — 100 г.;
- зелень.
Способ приготовления: яйца взбить с молоком. Полученную смесь вылить в сковороду, обжарить с обеих сторон по 1-2 минуты. На остывший омлет выложить нарезанную кубиками рыбу, присыпать зеленью, завернуть в рулет. Приятного аппетита!