Прилавки супермаркетов, обычных магазинов и даже рынков, сегодня переполнены различными ягодами и овощами. Есть в ассортименте также и экзотические фрукты, фото и названия которых можно найти в интернете для самостоятельного ознакомления. Многие «заморские» плоды уже давно успели стать привычной частью нашего рациона, например бананы, лимоны и апельсины. Однако есть и такие разновидности, с которыми отечественный потребитель сталкивается крайне редко. Все они обладают определенными полезными свойствами при умеренном употреблении.
Основные особенности экзотических фруктов
Большинство диковинных фруктов из экзотических стан вызывают у российского потребителя опаску. Это обосновано незнанием вкусовых качеств продукции, ее влияния на организм, а также свежести товара, который подвергается длительной транспортировке. Безусловно, есть много видов экзотических фруктов, которые нельзя при аллергии.
Это может быть и как всем хорошо известный ананас или апельсин, так и менее популярные в нашей стране: питахайя, папайя или гуава. Аллергические реакции могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью человека к некоторым компонентам, которые присутствуют в составе плода.
Среди основных особенностей экзотических фруктов можно выделить:
- прекрасные вкусовые качества;
- привлекательный внешний вид;
- польза для пищеварительной системы;
- укрепление иммунитета.
Многие диетологи утверждают, что экзотический фрукт питахайя нельзя смешивать с плодами нашего региона, такими как яблоко, груша или слива, поскольку это может вызвать дисбаланс полезных бактерий в кишечнике.
Но на самом деле каких-либо конкретных ограничений нет. Также это касается и остальных заморских плодов. Любые экзотические фрукты, названия и отзывы о которых можно найти на многочисленных кулинарных сайтах, прекрасно сочетаются с привычными для нас продуктами. Они становятся идеальным дополнением как сладких, так и мясных блюд, или гарниров.
Полезны ли экзотические фрукты для здоровья
Каждый плод по-своему полезен, так как содержит определенное количество питательных веществ и микроэлементов. Однако есть среди них и такие фрукты, которые много есть нельзя, особенно при язве, холецистите и других болезнях желудка:
- инжир;
- финики;
- гранат;
- маракуйя;
- папайя;
- киви.
Многие считают, что при диабете и при диете фрукты есть нельзя, из-за высокого содержания сахара и вредных углеводов. В действительности все совсем наоборот, и большинство из доступных нам заморских плодов наоборот нужно вводить в рацион:
- авокадо;
- папайя;
- гуава;
- грейпфрут;
- киви;
- ананас;
- личи.
Именно эти экзотические фрукты и овощи смело есть можно при похудении. Однако перед включением в рацион, рекомендуется подробно ознакомиться с описанием выбранных съедобных экзотических фруктов, где указывается содержание витаминов, минералов и микроэлементов.
Какие фрукты нельзя есть при различных заболеваниях
Изначально стоит уточнить, при каких заболеваниях нельзя есть экзотические фрукты. Прежде всего, стоит выделить болезни ЖКТ:
- гастрит;
- панкреатит;
- язва желудка и кишечника;
- холецистит;
- проблемы с пищеварением.
Поскольку пищеварительная система отвечает за поступление большинства полезных веществ и витаминов в организм, за ее состоянием нужно тщательно следить.
Почему нельзя есть фрукты при болезнях ЖКТ
Рассматривая проблему более подробно, можно выделить перечень, какие фрукты нельзя сочетать при панкреатите и других болезнях пищеварительной системы:
- Все цитрусовые, так как они вызывают повышенную кислотность и негативно влияют на слизистую.
- Ананас, который также увеличивает кислотность и делает внутреннюю микрофлору кишечника агрессивной.
- Манго тоже вызывает раздражение слизистой и способствует развитию язвы.
- Кислые или слишком сладкие ягоды, такие как лечо или инжир рекомендуется употреблять редко и в минимальных количествах.
Это обосновано компонентным составом этих плодов и ягод, так как некоторые элементы оказывают негативное воздействие на состояние ЖКТ, несмотря на то, что в целом плоды являются полезными.
Какие фрукты нельзя беременным
Существуют также фрукты, какие нельзя при подагре и при беременности, так как они негативно влияют на костную систему и суставы. К ним относятся плоды, которые могут вызвать аллергию или повышенную выработку мочевой кислоты:
- инжир;
- ананас;
- манго;
- лайм и некоторые другие разновидности цитрусовых.
В связи с событиями последнего года, многих интересует, какие фрукты нельзя при коронавирусе, однако таких нет, так как врачи наоборот рекомендуют повысить количество растительной клетчатки и глюкозы в рационе.
Из всего этого можно сделать вывод, что экзотические фрукты, безусловно, можно и нужно есть. Но лучше предварительно поинтересоваться их характеристиками, и употреблять все в умеренном количестве.