Современный мир ежегодно претерпевает разные изменения, что значительно сказывается не только на повседневной жизни людей, но и на продовольственной сфере. Достаточно вспомнить затяжную пандемию 2020 года: закрытые границы и длительный карантин нарушили поставки товаров, а цены увеличились в несколько раз, торговля приобрела иной смысл. Сейчас и в крупных, и в мелких населенных пунктах имеется большое количество гипермаркетов с широким ассортиментом, однако рынок еще не насыщен полностью. Именно поэтому многие амбициозные граждане решают открыть бизнес в сфере продуктов питания и наладить торговлю.
Прибыль продуктовых точек: сколько продуктов продает магазин?
Инвестиции в продуктовый магазин — выгодное дело, поскольку нужда в продовольственных товарах актуальна всегда. На данный момент на розничном рынке выделяются следующие категории точек торговли:
- мелкооптовая торговля;
- супермаркеты;
- магазины, расположенные в «шаговой доступности» от жилых комплексов (или магазины «у дома»).
Расходы на такой бизнес непосредственно зависят от широты ассортимента. Первую партию товаров, скорее всего, предпринимателю придется закупать на свои средства. По статистике, средний магазин может насчитывать несколько сотен наименований товара.
Прибыль от инвестиций в продукты питания напрямую связана с оборотами в магазине. В качестве примера возьмем среднестатистический магазинчик в одном из районов города: ежедневный показатель — 200-400 посетителей со средним чеком в 200 рублей. Если учитывать торговую наценку в 20%, прибыль будет около 600 тысяч. После вычета расходов на аренду, заработную плату специалистам и другие траты, приблизительная прибыль — 400 тысяч рублей.
Может ли самозанятый продавать продукты?
Самозанятый человек — сравнительно новая категория людей в налогообложении. Проще говоря, это физлица, которые работают только на себя. Эта группа отличается сравнительно мягкими условиями: государство обложило их налогом на профессиональную деятельность всего в 6%.
Данная категория хоть и является относительно выгодной по налоговой ставке, но имеет ряд ограничений. Главное из них касается продаж: самозанятый имеет право торговать только товарами собственного производства, а вот продавать чужую продукцию — запрещено. Личный товар также должен соответствовать законодательству и не попадать под акциз и маркировку. Получается, что самозанятый может делать инвестиции в продвижение продукта, а также строить бизнес на доставке продуктов питания.
Бизнес на продуктах питания: куда выгоднее всего вложить деньги?
Для начинающих предпринимателей важно создать такой бизнес, который сможет выстоять даже во время экономического кризиса. Вот подборка лучших вариантов:
- Инвестиции в гостиницы и рестораны. Это прибыльное и перспективное вложение средств. Во-первых, население страны становится всё более мобильным, что делает нужду в комфортабельных отелях, где можно остановиться на некоторое время, всё более ощутимой. Во-вторых, в силу бешеного жизненного темпа, всегда найдутся люди, желающие перекусить или полноценно покушать вне дома, что сохраняет актуальность ресторанов.
- Инвестиции в кафе. На современном рынке существует несколько видов кафе, самыми актуальными из которых являются кофейни и кондитерские. Небольшие кафешки посреди города — отличное место, чтобы провести время наедине с собой или в весёлой компании друзей и родных. Такой бизнес точно принесёт хорошую прибыль, а благодаря наличию множества эффективных стратегий и планов, сейчас каждый амбициозный предприниматель может открыть кафе с нуля с минимальными вложениями.
- Бизнес-пиццерия с нуля. Пиццерия на вынос — выгодный бизнес, поскольку пицца считается любимым блюдом во всем мире. Сейчас большинство людей ограничены в свободном времени, поэтому самостоятельная готовка исключается. Намного проще заказать вкусный завтрак, обед или ужин прямо на дом. По статистике, ежегодно рынок общепита растёт на 25%.
- Фермерские товары. Конечно, продукция со своего огорода не выдвигается на полки крупных супермаркетов, однако дачники и фермеры могут продвигать товары собственного производства на других рынках и получать достойную прибыль. Сейчас многие граждане жалуются на качество пищи: молочные продукты, продаваемые в магазине, например, значительно уступают натуральным вариантам от фермеров. Но если в магазин невозможно пробиться, то кому же продавать фермерские овощи, молочку, мясо и прочие товары? Всё просто: вы можете найти клиентов среди друзей и знакомых, на сельскохозяйственных рынках и ярмарках или на собственной торговой точке. Этот вариант бизнеса наиболее простой из всех, и заняться им может каждый человек.
Для того чтобы открыть прибыльный бизнес, важно учитывать нужды потребителей, изучать рынок местных поставщиков и привозных товаров и определиться с местом торговли.
Как продавать фермерские продукты?
Многие фермеры интересуются вопросом: может ли самозанятый продавать свои продукты легально? Сельскохозяйственный бизнес официально ведется во всех форматах — ИП, ООО или самозанятое физлицо. Перед началом продаж стоит изучить следующие требования:
- самые продаваемые продукты — картошка, огурцы, яблоки и прочие овощи и фрукты, можно продавать без какой-либо документации;
- бизнес-торговля такими продуктами питания, как мясо, молоко, яйца мёд, нужно продавать только на специально отведенном месте (крытый рынок) и при наличии справок от ветеринаров (заключение о внешнем виде, уровне нитратов, в редких случаях — о радиации);
- домашние полуфабрикаты (котлеты, пельмени и так далее) также должны иметь декларацию и сертификат соответствия.
Эти требования важны, поскольку за их несоблюдение назначается штраф до 1000 рублей.
Если вы хотите начать торговлю, но не уверены в себе, обратитесь к нашему онлайн-психологу. Он поможет вам начать свой бизнес и разбудит в вас качества настоящего предпринимателя.
Что нужно, чтобы торговать товаром?
Для того чтобы вести бухгалтерские дела и изучать рост компании (доходы и расходы), нужно знать, сколько продуктов продает магазин. В этом случае необходимым прибором является кассовый аппарат. Онлайн-кассы создают электронные чеки и отправляют его оператору через интернет. Он, в свою очередь, сохраняет данные в течение пяти лет, чтобы предъявить его налоговой при первом запросе.
Можно ли продавать продукты без кассового аппарата? Это возможно на ярмарках, рынках и выставочных комплексах, если:
- происходит продажа овощей, фруктов, молочной продукции, разливных безалкогольных напитков, вещей народного промысла;
- человек работает без специального помещения, в котором хранится товар;
- на рынке не продаётся подакцизная продукция и непродовольственные товары.
Поскольку все люди являются биологическими существами, без еды сохранять энергию просто невозможно. Именно поэтому торговля продуктами — практически беспроигрышный вариант. Качественная техника, достойные поставщики и знания в сфере бизнеса помогут создать прибыльное дело, а о том, как разбогатеть с нуля, читайте в нашей следующей статье.