Бизнес план производства сыра дома | 4 Сферы Жизни

Бизнес на сыре в 2023 году: насколько перспективно и пошаговый план

бизнес на сыре 2023 Финансы

Производство сыра как бизнес — это отличная инвестиционная идея. Идеальный вариант для тех, кто проживает в селе или в дачном поселке. Главное преимущество бизнеса на сыре заключается в том, что для его запуска потребуется сравнительно небольшие финансовые вложения. При этом рентабельность — очень высокая. И это одна из тех сфер, где по большей части на старте потребуется именно физический труд, а не огромная куча денег. А спрос на продукцию всегда остается высоким, как и на другие «домашние» продукты, ведь тренд на ЗОЖ все ещё раскручивается.

Рентабельность

Чтобы запустить мини бизнес по производству сыра в домашних условиях потребуется примерно от 400 тысяч рублей. Это актуально, если речь идёт об обустройстве полноценного цеха. Если планируется полный цикл мини производства наладить прямо дома в малых объемах, то можно обойтись всего 60-80 тысячами рублей. Эти деньги потребуются на закупку:

  • бытовой сыроварни;
  • холодильного оборудования (для хранения готовой продукции);
  • первичного сырья;
  • формовочного оборудования;
  • резервуаров для хранения первичного сырья;
  • охладителей и парафинеров;
  • пресс-столов.

Примерный заработок на изготовлении сыра как бизнесе: 200 кг за месяц, что в денежном эквиваленте составляет около 50 тысяч рублей. За вычетом закупки первичного сырья получится около 30 тысяч рублей. Но изготовление сыра как бизнес на дому легко масштабируется. И если довести мини производство плану до 2000 кг в месяц (100 кг за рабочий день), то тогда чистый доход составит уже около 300 тысяч рублей в месяц.

Стартовая цена открытия мини цеха по производству сыра как бизнеса ещё зависит от того, какое именно оборудование будет использоваться. Зарубежное — существенно дороже обходится. Но опытные сыровары утверждают, что разница с отечественным у него минимальная. Так что в этом плане можно сэкономить.

Анализ потребительского рынка

Бизнес план по производству сыра, как и любой другой, должен начинаться с анализа рынка сбыта. Самостоятельный выпуск продукции относится к мелкооптовой торговле. А это означает, что в качестве потенциальных потребителей следует рассматривать и сетевые магазины, и розничных покупателей.

Опыт показывает, что бизнес по продаже сыров очень хорошо продвигается через социальные сети. Доставка — не проблема, так как правильно изготовленный и упакованный продукт может храниться и более 10 дней при комнатной температуре. Так что, открывая мини производство сыров как бизнес первоначально следует развивать именно его розничную продажу без открытия полноценной торговой точки. Это также позволит провести углубленный анализ рынка сбыта, составить план дальнейшего развития предприятия.

Какое потребуется помещение

Это зависит полностью от желаемого результата и производимого объема продукции. Например, для сыроварни с производительностью около 80-90 килограмм в сутки потребуется помещение минимум в 25 квадратных метра. Обязательные требования к помещению, чтобы открыть бизнес на домашнем сыре следующие:

  • хорошая вентиляция;
  • наличие водоснабжения;
  • электроснабжение с линией от 5 кВт и выше (преимущественно для холодильного оборудования).

Неплохим вариантом будет бизнес с открытием магазина сыров, но в данном случае потребуется один дополнительный сотрудник (продавец), а также помещение в месте с высокой посещаемостью. А это — около 50 тысяч рублей дополнительных расходов в месяц (аренда и оплата коммунальных услуг), которые потребуется включить в план.

Юридические нюансы

Налаживание производства сыра как бизнес с мини цехом требует официальной регистрации. Рекомендуется создавать фермерское хозяйство, так как в этом случае налоговая ставка составит всего 6%. Дополнительно проводится сертификация продукции и первичного сырья.

Решение всех юридических вопросов занимает, в среднем, 2 недели. Следует изначально отражать этот срок в бизнес плане по производству домашнего сыра.

Где брать сырье

Доходность бизнеса по производству домашних сыров во многом зависит от затрат на покупку сырья. Есть 3 основных вариант, где его можно получать:

  • у частных лиц;
  • у фермеров;
  • с собственного стада.

Первый вариант лучше сразу отмести, так как изготовление сыров в домашних условиях как бизнес требует использования качественного сырья. На начальных этапах оптимальный выбор — это закупки у фермеров. Тем более, они предоставляют сертификат качества. А в дальнейшей перспективе следует рассматривать вариант с организацией собственного стада. Это не обязательно должна быть полноценная ферма. Например, можно организовать бизнес по выпуску козьего сыра. Стадо из 15 особей сможет давать около 50 литров молока в день. А это покроет около 50% всего требуемого объема.

Рецепты

Налаживая производство сыра в домашних условиях как бизнес, разработку рецептов следует поручать пищевому технологу. Есть компании, которые специализируются на этом — они составят и план, и помогут подготовить сопроводительную документацию (состав, КБЖУ).

А уже когда будет налажена производственная линия, можно будет с новыми расчетами составить бизнес план производства сыра собственных сортов. Порой это позволяет увеличить прибыль сразу на 150%, но только при правильном рекламном продвижении. Рекомендуется делать акцент на том, что в мини производстве используются только натуральные компоненты.

Реклама

Должное внимание следует уделять и рекламе. Бизнес план по производству сыра должен включать презентацию для стартового продвижения своей продукции среди сетевых магазинов. Поручить её создание можно удаленному фрилансеру. А самому в этот период можно заняться продвижением продукции через социальные сети: завести аккаунты, подготовить для них контент, организовать рекламную рассылку (платную). На маркетинг в самом начале следует отдельно выделить от 15 тысяч рублей — это своего рода базовый минимум.

Итого, изготавливать сыр дома как бизнес — это хороший вариант. Риск оказаться в ситуации, что готовый продукт будет не востребован — минимальный. Рентабельность — высокая. Главная сложность — это непосредственно запуск производственной мини линии.

Оцените статью
4 Сферы жизни
Добавить комментарий