С каждым годом сырная продукция пользуется все большим спросом. Почти во всех регионах уже открылись мини производства сыров как бизнес. Можно ли вкладывать свои средства в эту сферу и какова вероятность работать в плюс, а не в минус, ведь многая импортная продукция ушла с рынка, а на ее замену еще ничего не придумано?
Бизнес-план производства сыра
Однозначно ответить на вопрос сколько нужно средств на производство сыра как бизнес в мини цехе с указанием точной цены невозможно. На итоговую стоимость проекта оказывают влияние множество факторов. К примеру, аренда помещений, закупка сырья, цена на оборудование и так далее.
Приведем примерные расходы, берем приблизительную стоимость, так как затраты могут меняться.
- Потребность на линию изготовления сыра как бизнес составит примерно 600 тысяч рублей. Это не окончательная стоимость, только от вас зависит насколько вы готовы потратиться.
- Приобретение столов, стеллажей, тележек и так далее —120 тысяч рублей. Кстати, сюда же необходимо прибавить ремонт помещения, который составит не менее 100 тысяч.
- Разрешительная документация и сертификация продукции — от 100 тысяч.
- Аренда помещения — от 90 тысяч.
- Затраты на открытие, регистрацию фирмы и так далее — свыше 50 тысяч.
Итого, производство домашних сыров как бизнес изначально потребует от вас вложений менее 1 миллиона рублей. Чем более крупный будет цех, тем выше затраты, но на первоначальном этапе можно наладить изготовление продукции дома. Пусть это будут небольшие партии, которых вам хватит для собственных нужд и налаживания каналов сбыта.
Удешевить производство сыра в домашних условиях как бизнес можно с помощью уже готового помещения. Сэкономить на ремонте получится, если найти цех с ремонтом или здание бывшей столовой с оставшимися коммуникациями, в крайнем случае использовать собственную кухню.
Документация для ведения бизнеса
Изготовление сыров в домашних условиях как бизнес на дому предполагает получение разрешительной документации. Вам придется оформить бумаги в Роспотребнадзоре, пожарной службе, пройти обязательную медкомиссию и так далее.
Прежде всего:
- Регистрируйте цех. Отличное решение — это ООО, ведь многие торговые сети и магазины работают лишь с юрлицами, чтобы получать налоговые вычеты.
- Выбирайте ставку налогообложения. Оптимальным будет УСН, кстати вы можете оплачивать 6% от выручки или 15% от прибыли. Все зависит от плана продаж, затрат и общего дохода. Открывайте ОКВЭД 10.51.3 «Производство сыра и сырных продуктов».
- Следующий шаг — сертификация. Документация выдается Ростестом и позволяет маркировать свою продукцию в соответствии с требованиями законодательства. Чтобы получить сертификат, необходимо предоставить в уполномоченный орган документы по сырью и экспертное заключение Роспотребнадзора.
Чтобы начать вести бизнес по изготовлению коровьего или козьего сыра в домашних условиях или в цехе, даже если он будет мини, необходимо разрешение от СЭС и пожарной инспекции.
Что еще нужно предусмотреть
Важно найти достаточное количество поставщиков, которые обеспечат вас качественным молоком. Кстати, заключить контракт с надежным фермерским хозяйством не будет проблематично.
Кроме того, вам понадобятся ферменты, способствующие отделению белка от сыворотки, которые продаются в специализированных магазинах. Важно приобрести качественные ферменты для создания вкуснейшего натурального продукта с витаминами и минералами в домашних условиях, в которых будет высокая концентрация бактерий без консервантов и ГМО.
Еще один важный аспект — это оборудование. Для мини производства существуют модели с мощностью 120 и 360 литров, работающие от электричества, газа и дизельного топлива. Второй вариант считается самым экономичным. Он удешевит себестоимость, ведь свет стоит дороже газа.
Бизнес дома по продаже сыров нелегкий, нужно предусмотреть множество нюансов, но при этом довольно быстро выйти на прибыль. Важно найти клиентов, которым вы будете продавать свою продукцию. Можно не просто наладить поставки в крупные торговые сети, а открыть собственный магазин.
Чтобы начать зарабатывать производством сыра необходим бизнес-план с подробными расчетами и его презентация. Кстати, для развития своего дела можно получить грант, так как государство помогает малым предприятиям.
Преимущества собственной сыроварни
При грамотно составленном бизнес-плане по производству домашнего сыра, который учтет всевозможные затраты, себестоимость продукции, помещение, оборудование, сырье и так далее, можно:
- Начать работать над интересным и прибыльным делом. Все частные сыроварни относятся к элитным предприятиям.
- Открыть бизнес с минимальными вложениями. Составьте план, и если вы не будете арендовать помещение, а оборудуете его у себя дома, то затраты будут мизерными.
- Обеспечить себя и близких работой, а детей и внуков достатком. Главное — составить план и уверенно по нему развиваться.
- Использовать оборудование не только для производства сырной продукции. Это обезопасит ваш бизнес в случае падения спроса.
Собственный мини цех позволит вам ощутить уверенность в завтрашнем дне, финансовую независимость от работодателей и экономической обстановки в стране. Главное — это приобрести качественные ферменты, кстати, они могут быть недорогими с отличным выходом продукции.
Домашняя сыроварня станет вашим реальным источником солидных доходов. Главное — правильно составить план по реализации качественной продукции, которая позволит вам с минимальными затратами получать максимальную прибыль.
Разрабатывайте план, начинайте производство и со временем расширяйте его. Сыроварное дело — это огромный шаг в благополучное будущее.