Как сохранить витамины в ягодах на зиму | 4 Сферы Жизни

Как можно из ягод заготовить витамины на зиму

как заготовить ягоды на зиму Здоровье

Витамины зимой нужны и взрослым, и детям. Но как их сохранить до холодов, если зачастую, кроме груш, яблок, айвы и цитрусовых все быстро пропадает? Давайте разберем какие витамины содержатся в ягодах, а также самые популярные способы сохранить их на долгое время. Но в самом начале, важно понять, почему количество полезных веществ при обработке уменьшается и как этот процесс минимизировать.

Количество витаминов в ягодах и фруктах

Для наглядности приведем содержание количества витаминов в ягодах и фруктах в виде таблицы:

Продукт В1, мг В2, мг В3, мг В6, мг С Е
Брусника 0,01 0,02 0,2 15
Голубика 0,01 0,02 0,28 20
Ежевика 0,01 0,05 0,4 15
Клубника 0,03 0,05 0,3 0,06 60
Малина 0,02 0,05 0,6 25 0,58
Красная смородина 0,01 0,03 0,2 25 0,2
Черная смородина 0,03 0,04 0,2 200 0,72
Черника 0,01 0,02 0,3 10
Абрикос 0,03 0,06 0,3 0,1 10 0,95
Апельсин 0,04 0,03 0,25 0,06 60 0,22
Вишня 0,04 0,03 0,08 0,05 15 0,32
Облепиха 0,03 0,05 0,15 0,11 200 10,3

Это самые популярные продукты, которые согласно статистике, хозяйки заготавливают на зиму. Какие витамины содержат ягоды? Самые разнообразные, включая указанные в таблице А, Е, РР, С, В1, В2, В3, В6, В9, В12, а также микроэлементы. Но самое важное — это сохранить их свойства, ведь при термической обработке содержание их частично уменьшается.

Способы заготовки ягод на зиму

К самым распространенным методам переработки продукции относят: варенье, джем и заморозку. Однако, важно учесть, что при чем меньше температурного воздействия, тем больше полезных веществ сохраняется.

Заготавливаем витамины на зиму правильно. Решая какой способ обработки применить, важно учитывать, что:

  1. Содержание полезных веществ сокращается при измельчении продуктов. Поэтому лучше замораживать или варить варенье из целых плодов, чем готовить повидло или джем.
  2. При термической обработке полезные вещества улетучиваются, поэтому лучше кипятить продукт с короткими интервалами, давая ему остыть. Используйте метод многократной варки. Процесс должен содержать кипячение в течение 5 минут через 4-5 часов. Так вы сможете сохранить до 50% полезных веществ.
  3. Используйте посуду из инертных материалов, например, нержавеющей стали. Отлично подойдет эмалированная и с антипригарным покрытием.

Максимально сохранить витамин С из нашей таблицы в ягодах на осень и зиму, а также иные полезные вещества можно и в виде джема. Для этого лучше измельчать плоды с помощью деревянной толкушки или блендера. Не используйте обычные ручные мясорубки. Как правило, они содержат металлические ножи без защитного покрытия, при контакте с которыми фрукты и ягоды окисляются.

Хорошие витамины зимой — замороженные

Какие витамины нужно пить зимой? Отлично помогают от простуды цитрусовые и ягоды с большим содержанием микроэлементов. Самый лучший способ сохранить максимальное количество полезных веществ — это шоковая заморозка.

Больше всего витаминов в такой ягоде как клубника, малина, смородина, брусника, клюква, черника и прочих плодах, указанных в нашей таблице. Чтобы их сохранить, очистите и поместите целые продукты в морозильную камеру. Помните, что:

  • плоды должны быть без содержания воды, то есть сухими;
  • лучшее замораживание — быстрое;
  • для минимизации кристаллизации необходимо использовать упаковку (хорошо, если она будет вакуумной, но подойдет и плотно закрытая или завязанная полиэтиленовая пленка).

Помните, чем быстрее пройдет заморозка, тем больше полезных веществ сохранится в продукции. Многие современные морозильные камеры способны снижать температуру до минус 24 градусов. Это очень актуально для продуктов с нежной и сочной структурой.

Польза круглый год

Какие витамины принимать зимой, кроме группы А, Е, В? Избежать простуд помогают цинк, C и D, а также микроэлементы. Как можно получать полезные вещества из ягод круглый год?

Выращивайте витамины для зимы для женщин, мужчин и детей круглый год. Сейчас есть способ получать полезные элементы круглый год на собственном подоконнике или в теплице. Домашняя ягодница «Кладовая природы» — это самый простой вариант получить взрослое и совершенно здоровое растение, не содержащее нитратов и стимуляторов роста. С ее помощью вы сможете получить малину, клубнику, землянику или чернику. Все они богаты полезными для организма веществами.

Один из самых приятных сюрпризов — это необходимость прилагать минимум усилий для получения максимального результата. Каждая коробка сочетает в себе новейшие агрономические технологии. Грунт для растений содержит в себе уникальную эквадорскую почву с полезными микроэлементами. Она позволит вам вырастить дома урожай в 3 раза больше обычного.

Для получения плодов достаточно распаковать коробку, пересыпать грунт в контейнер или цветочный горшок нужного объема, поместить в него саженцы и установить в солнечном месте. Если освещения недостаточно, можно установить фитолампу. Поливайте растение 2-3 раза в неделю, не позволяйте почве подсыхать до растрескивания.

Самое главное, что домашняя ягодница не нуждается в особом уходе. Своевременно поливайте ее и обеспечьте достаточный уровень освежения. Вкуснейшие плоды порадуют вас спустя 4-5 недель.

Преимущества самостоятельного выращивания плодов

Магазинные фрукты и ягоды, помимо витаминного состава из нашей таблицы и микроэлементов могут содержать нитраты, стимуляторы роста и созревания. Домашний продукт растет под вашим чутким контролем. Вы знаете, что поливаете его лишь водой без дополнительных удобрений.

В результате вы и ваши близкие будете наслаждаться чистыми ягодами без примесей и вредных веществ. Уникальный состав эквадорской почвы, обогащенной природными микроэлементами обеспечат растению необходимое количество питательных веществ без дополнительных подкормок.

Наслаждайтесь нежными плодами клубники, земляники, малины и черники, выращенными в экологически чистых условиях. Они обеспечат вас необходимыми микроэлементами и полезными веществами на круглый год. Будьте здоровы!

Оцените статью
4 Сферы жизни
Добавить комментарий