Витамины зимой нужны и взрослым, и детям. Но как их сохранить до холодов, если зачастую, кроме груш, яблок, айвы и цитрусовых все быстро пропадает? Давайте разберем какие витамины содержатся в ягодах, а также самые популярные способы сохранить их на долгое время. Но в самом начале, важно понять, почему количество полезных веществ при обработке уменьшается и как этот процесс минимизировать.
Количество витаминов в ягодах и фруктах
Для наглядности приведем содержание количества витаминов в ягодах и фруктах в виде таблицы:
Продукт | В1, мг | В2, мг | В3, мг | В6, мг | С | Е |
Брусника | 0,01 | 0,02 | 0,2 | 15 | ||
Голубика | 0,01 | 0,02 | 0,28 | 20 | ||
Ежевика | 0,01 | 0,05 | 0,4 | 15 | ||
Клубника | 0,03 | 0,05 | 0,3 | 0,06 | 60 | |
Малина | 0,02 | 0,05 | 0,6 | 25 | 0,58 | |
Красная смородина | 0,01 | 0,03 | 0,2 | 25 | 0,2 | |
Черная смородина | 0,03 | 0,04 | 0,2 | 200 | 0,72 | |
Черника | 0,01 | 0,02 | 0,3 | 10 | ||
Абрикос | 0,03 | 0,06 | 0,3 | 0,1 | 10 | 0,95 |
Апельсин | 0,04 | 0,03 | 0,25 | 0,06 | 60 | 0,22 |
Вишня | 0,04 | 0,03 | 0,08 | 0,05 | 15 | 0,32 |
Облепиха | 0,03 | 0,05 | 0,15 | 0,11 | 200 | 10,3 |
Это самые популярные продукты, которые согласно статистике, хозяйки заготавливают на зиму. Какие витамины содержат ягоды? Самые разнообразные, включая указанные в таблице А, Е, РР, С, В1, В2, В3, В6, В9, В12, а также микроэлементы. Но самое важное — это сохранить их свойства, ведь при термической обработке содержание их частично уменьшается.
Способы заготовки ягод на зиму
К самым распространенным методам переработки продукции относят: варенье, джем и заморозку. Однако, важно учесть, что при чем меньше температурного воздействия, тем больше полезных веществ сохраняется.
Заготавливаем витамины на зиму правильно. Решая какой способ обработки применить, важно учитывать, что:
- Содержание полезных веществ сокращается при измельчении продуктов. Поэтому лучше замораживать или варить варенье из целых плодов, чем готовить повидло или джем.
- При термической обработке полезные вещества улетучиваются, поэтому лучше кипятить продукт с короткими интервалами, давая ему остыть. Используйте метод многократной варки. Процесс должен содержать кипячение в течение 5 минут через 4-5 часов. Так вы сможете сохранить до 50% полезных веществ.
- Используйте посуду из инертных материалов, например, нержавеющей стали. Отлично подойдет эмалированная и с антипригарным покрытием.
Максимально сохранить витамин С из нашей таблицы в ягодах на осень и зиму, а также иные полезные вещества можно и в виде джема. Для этого лучше измельчать плоды с помощью деревянной толкушки или блендера. Не используйте обычные ручные мясорубки. Как правило, они содержат металлические ножи без защитного покрытия, при контакте с которыми фрукты и ягоды окисляются.
Хорошие витамины зимой — замороженные
Какие витамины нужно пить зимой? Отлично помогают от простуды цитрусовые и ягоды с большим содержанием микроэлементов. Самый лучший способ сохранить максимальное количество полезных веществ — это шоковая заморозка.
Больше всего витаминов в такой ягоде как клубника, малина, смородина, брусника, клюква, черника и прочих плодах, указанных в нашей таблице. Чтобы их сохранить, очистите и поместите целые продукты в морозильную камеру. Помните, что:
- плоды должны быть без содержания воды, то есть сухими;
- лучшее замораживание — быстрое;
- для минимизации кристаллизации необходимо использовать упаковку (хорошо, если она будет вакуумной, но подойдет и плотно закрытая или завязанная полиэтиленовая пленка).
Помните, чем быстрее пройдет заморозка, тем больше полезных веществ сохранится в продукции. Многие современные морозильные камеры способны снижать температуру до минус 24 градусов. Это очень актуально для продуктов с нежной и сочной структурой.
Польза круглый год
Какие витамины принимать зимой, кроме группы А, Е, В? Избежать простуд помогают цинк, C и D, а также микроэлементы. Как можно получать полезные вещества из ягод круглый год?
Выращивайте витамины для зимы для женщин, мужчин и детей круглый год. Сейчас есть способ получать полезные элементы круглый год на собственном подоконнике или в теплице. Домашняя ягодница «Кладовая природы» — это самый простой вариант получить взрослое и совершенно здоровое растение, не содержащее нитратов и стимуляторов роста. С ее помощью вы сможете получить малину, клубнику, землянику или чернику. Все они богаты полезными для организма веществами.
Один из самых приятных сюрпризов — это необходимость прилагать минимум усилий для получения максимального результата. Каждая коробка сочетает в себе новейшие агрономические технологии. Грунт для растений содержит в себе уникальную эквадорскую почву с полезными микроэлементами. Она позволит вам вырастить дома урожай в 3 раза больше обычного.
Для получения плодов достаточно распаковать коробку, пересыпать грунт в контейнер или цветочный горшок нужного объема, поместить в него саженцы и установить в солнечном месте. Если освещения недостаточно, можно установить фитолампу. Поливайте растение 2-3 раза в неделю, не позволяйте почве подсыхать до растрескивания.
Самое главное, что домашняя ягодница не нуждается в особом уходе. Своевременно поливайте ее и обеспечьте достаточный уровень освежения. Вкуснейшие плоды порадуют вас спустя 4-5 недель.
Преимущества самостоятельного выращивания плодов
Магазинные фрукты и ягоды, помимо витаминного состава из нашей таблицы и микроэлементов могут содержать нитраты, стимуляторы роста и созревания. Домашний продукт растет под вашим чутким контролем. Вы знаете, что поливаете его лишь водой без дополнительных удобрений.
В результате вы и ваши близкие будете наслаждаться чистыми ягодами без примесей и вредных веществ. Уникальный состав эквадорской почвы, обогащенной природными микроэлементами обеспечат растению необходимое количество питательных веществ без дополнительных подкормок.
Наслаждайтесь нежными плодами клубники, земляники, малины и черники, выращенными в экологически чистых условиях. Они обеспечат вас необходимыми микроэлементами и полезными веществами на круглый год. Будьте здоровы!